О проведенных мероприятиях в период с 7 по 13 февраля 2019 года

1. Мероприятия, проводимые районным штабом по координации деятельности народных дружин на территории муниципального образования Красноармейский район по реализации Федерального закона Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», законов Краснодарского края от 28 июня 2007 г. № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» и 21 июля 2008 г. № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» на территории муниципального образования Красноармейский район:
С 7 по 13 февраля 2019 года на дежурство вышло 17 рейдовых групп, в составе которых 29 народных дружинников и 15 казаков. В указанный период несовершеннолетних, находящихся в общественных местах в неустановленное время без сопровождения законных представителей не выявлено, что позволило не допустить возможного совершения правонарушений, как несовершеннолетними, так и в отношении их.
В ходе рейдовых мероприятий рейдовыми группами сельских поселений района посещено 7 несовершеннолетних подростков, состоящих на профилактическом учете и 8 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации – в неформальной обстановке проведены беседы, направленные на недопущение правонарушений со стороны профилактируемых лиц.
Рейдовые группы посетили 36 торговых и развлекательных заведений, работающие в вечернее и ночное время - нарушений общественного порядка и законодательства в сфере торговли, а так же реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, рейдовыми группами не выявлено.

2. Координационная комиссия по профилактике правонарушений муниципального образования Красноармейский район:
ИНФОРМИРУЕТ!

Профилактика телефонного мошенничества

Мошенничество – это особый вид преступления, деятельность и способы которого постоянно меняются в зависимости от потребностей человека и потенциала научно-технического прогресса. Ведь благодаря именно прогрессу мошенники все изощреннее и убедительнее входят в наше доверие.

Одним из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Мобильные сети предоставляют телефонным мошенникам особенно широкое поле деятельности, ведь мобильность оборудования заметно облегчает заметание следов и уклонение от ответственности, а наличие современных услуг вроде перевода звонка открывает дополнительные лазейки. В сфере мобильной связи интеллект и фантазия мошенников работают на максимальных оборотах.

Сколько бы предупреждений и сюжетов не выходило в СМИ с подробным описанием методики работы мошенников – данная тема все же остается актуальной и, как показывает практика, в зоне риска находятся абсолютно все.

В основном львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка, и направлена на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.

Напоминаем вам основные схемы обмана:
используя мобильный телефон, мошенник звонит потенциальной жертве на стационарный или мобильный телефон и, представившись родственником или знакомым, взволнованным голосом сообщает о том, что он задержан сотрудниками полиции за совершение того или иного преступления или правонарушения, но есть возможность за определенное вознаграждение «решить вопрос». Далее в разговор вступает другой мошенник, который представляется сотрудником правоохранительных органов и уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Как правило, деньги требуется отправить «Блиц-переводом», перевести на счет мобильного телефона либо отдать знакомому лже-полицейского. Мошенник может работать один, без соучастников, умело разыгрывая все роли.

Цель мошенников – заставить Вас передать свои денежные средства «добровольно». Мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию. Они используют следующие мотивы: беспокойство за близких и знакомых, волнение за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей. Для этого используются различные схемы мошенничества.

В качестве наиболее распространенных схем телефонного мошенничества можно выделить следующие:

«оператор» звонит лично Вам и сообщает о проблемах с Вашим счетом и на предложенный номер предлагает отправить SMS,

на телефон приходит SMS с незнакомого номера: «Привет, как дела?», разговорчивый абонент может продлить переписку вплоть до отрицательного баланса,

абоненту звонит молодой человек и объясняет, что случайно положил деньги не на свой счет, а на его. Настойчиво, но вежливо, мошенник будет упрашивать перевести ему такую же сумму денег,

на улице подходит незнакомец и просит позвонить с Вашего телефона, злоумышленник звонит с него на платные номера,

абоненту звонят с незнакомого номера, он из любопытства перезванивает, но платит за это соединение гораздо больше чем обычно,

абоненту с незнакомого номера приходит сообщение: «Кинь денег, друг! Это очень срочно! Потом все объясню»,

абоненту сообщают по телефону, что он выиграл приз от компании оператора, но чтобы его забрать, необходимо купить карту оплаты, после этого абонента якобы переводят на автоматическую систему пополнения счета, по тоновым сигналам мошенники выясняют код карты и переводят деньги на свой счет,

мошенник звонит по телефону, представляясь родственником абонента, и сообщает, что задержан сотрудниками полиции за совершение преступления и просит перевести деньги, чтобы избежать уголовной ответственности.

Кроме того, участились случаи мошенничеств с использованием услуги «Мобильный банк», позволяющей управлять счетами через мобильное устройство. Данная услуга «привязывает» банковский счет к номеру телефона клиента банка. Мошеннические действия в отношении последних возможны в случае смены ими номера телефона без переоформления услуги «Мобильный банк». Поэтому гражданам необходимо помнить, что при смене номера телефона необходимо уведомить об этом сотрудников банка, то есть данная услуга должна быть установлена на действующий номер телефона.

3. Антинаркотическая комиссии муниципального образования Красноармейский район:

9 февраля 2019 года в МБОУ СОШ № 18 станицы Ивановской управлением образования администрации муниципального образования Красноармейский район проведено значимое мероприятие по пропаганде здорового образа жизни - спортивные соревнования «Мы против наркотиков».
Ответственный за проведение мероприятия С.Н. Песигин пригласил для участия в мероприятии более 70 участников. Перед началом соревнований была проведена беседа, в ходе которой обсудили вопрос пользы здорового образа жизни, а также вред, который наносят организму вредные привычки.

4. Антитеррористическая комиссия в муниципальном образовании Красноармейский район:

Антитеррористической комиссией в муниципальном образовании Красноармейский район проводится уточнение паспортов безопасности образовательных учреждений Красноармейского района.

5. «Полтавское районное казачье общество»:

В период с 7 по 13 февраля 2019 года казаки первичных станичных (хуторских) казачьих обществ в количестве 15 человек принимали участие в профилактических (рейдовых) мероприятиях, проводимых на территории муниципального образования Красноармейский район.
В ходе рейдовых мероприятий нарушений общественного порядка не выявлено.

6. Патриотическое воспитание молодежи:

В ходе рейдовых мероприятий рейдовыми группами сельских поселений проведено 4 беседы с молодыми людьми допризывного возраста, направленные на военно - патриотическое воспитание и поднятие престижа службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Начальник отдела по мобилизационной работе,
взаимодействию с правоохранительными
органами и казачеством администрации
муниципального образования
Красноармейский район                                                  В.В. Ковалёв



img