О проведенных мероприятиях в период с 14 по 20 ноября 2019 года

1. Мероприятия, проводимые районным штабом по координации деятельности народных дружин на территории муниципального образования Красноармейский район по реализации Федерального закона Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», законов Краснодарского края от 28 июня 2007 г. № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» и 21 июля 2008 г. № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений  несовершеннолетних в Краснодарском крае»  на территории муниципального образования Красноармейский район:
С 14 по 20 ноября 2019 года на дежурство вышло 19 рейдовых групп, в составе которых 34 народных дружинника и 19 казаков. В указанный период несовершеннолетних, находящихся в общественных местах в неустановленное время без сопровождения законных представителей не выявлено, что позволило не допустить возможного совершения правонарушений, как несовершеннолетними, так и в отношении их.
В ходе рейдовых мероприятий рейдовыми группами сельских поселений района посещено 7 несовершеннолетних подростков, состоящих на профилактическом учете и 9 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации – в неформальной обстановке проведены беседы, направленные на недопущение правонарушений со стороны профилактируемых лиц.
Рейдовые группы посетили 26 торговых и развлекательных заведений, работающих в вечернее и ночное время - нарушений общественного порядка и законодательства в сфере торговли, а так же реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, рейдовыми группами не выявлено.

2. Координационная комиссия по профилактике правонарушений муниципального образования Красноармейский район:

ИНФОРМИРУЕТ!!!

Как уберечь себя от «угона»?

1. Оборудуйте автомобиль не только сигнализацией, но и механическим противоугонным средством, а также некой потайной "кнопкой", которая станет головоломкой для злоумышленника. 100-процентной гарантии не даст (не угоняемых автомобилей в природе не существует), но степень риска снизит.
2. Застрахуйте авто в страховой компании. Это своего рода утешительный приз на случай форс-мажорных обстоятельств.
3. Перепишите и храните при себе максимально полные данные своей любимицы, включая заводские номера двигателя, кузова, прочее, чтобы не искать и не вспоминать при оформлении факта угона.
4. Оборудуйте свой гараж сигнализацией, если его нет, то пользуйтесь услугами охраняемых гаражей, стоянок. Паркуйте свой автомобиль только в освещенных, хорошо просматриваемых местах.
5. Не оставляйте авто без присмотра, не закрыв его, даже если Вам нужно отлучиться по самым срочным делам всего на 1 минуту.  Не провоцируйте преступников, находящимися в салоне портфелем, барсеткой, иными ценными вещами.
6. Насторожитесь, заметив неподалеку подозрительных людей или слишком назойливых доброхотов-советчиков - это могут быть сообщники злодеев, отвлекающие ваше внимание.
7. Не доверяйте ключи от машины соседям, знакомым.

Ваши действия при угоне автомобиля

убедитесь, что автомобиль не эвакуировали на штрафную стоянку;
если Вы знаете, что автомобиль угнали не более получаса назад, звоните в полицию, чтобы начать поиск по горячим следам;
постарайтесь найти свидетелей угона и соберите как можно больше информации о происшествии;                                                                   
при заявлении в полицию, пишите как можно больше характерных особенностей вашего автомобиля, укажите вещи, которые находились в автомобиле на момент угона.

3. Антинаркотическая комиссии муниципального образования Красноармейский район:

ИНФОРМИРУЕТ!

Снюс – бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вещество не является только табаком. В его состав входит табак, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. В некоторые смеси для дополнительного аромата добавляют эфирные масла листья других трав, кусочки ягод и фруктов.
Вред снюса оценивается как более сильный, чем от курения табака.

Как действует снюс?

Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. В жевательном табаке содержится намного больше никотина, чем в курительном. Однако в кровь попадает примерно одинаковое его количество. Через 30 минут после закладки порции снюса в крови определяется около 15 нг/мл никотина, а затем на протяжении делительного времени удерживается показатель 30 нг/мл. При этом в отличие от курения, при употреблении снюса в организм не попадает табачный дым и вещества, находящиеся в нем. Именно поэтому поначалу употребление снюса может казаться безопасным и менее вредным. Именно так оно и позиционируется производителями.

Зависимость от снюса

Снюс, как и табак для курения, неминуемо вызывает никотиновую зависимость. Многие специалисты уверенны, что физическая и психическая зависимость от снюса намного сильнее и избавиться от нее крайне трудно. Именно поэтому по сложности лечения ее нередко ее ставят в один ряд, если не наркотической, то с алкогольной или табачной зависимостью.
Производители распространяют такой миф о снюсе – этот продукт может снижать тягу к курению и даже помогает справляться с табачной зависимостью. Истиной является только первая часть мифа – снюс действительно может сократить количество выкуриваемых сигарет до минимума или даже вы можете вовсе бросить курить сигареты. Однако вторая часть мифа – полнейшая ложь, так как желание курить сменится тягой к закладыванию табака за губу и никотиновая зависимость никуда не денется.
Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Даже при попытках держать снюс во рту всего 5 – 10 минут в кровь поступать большая доза никотина. Попытку заменять сосательным табаком курение можно сравнить с попыткой отказаться от приема легкого наркотика путем «перепрыгивания» на более тяжелый. Кроме этого, наблюдения специалистов показывают, что многие поклонники снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.
Потенциал развития зависимости зависит от скорости поступления психоактивного вещества в головной мозг. При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и легкие, намного быстрее. Кроме этого, в самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. Нередко справиться с такой зависимостью без помощи специалиста просто невозможно.

Является ли снюс наркотиком?

Снюс состоит из табака, соли (или сахара), соды и воды. Все эти вещества не являются наркотическими и поэтому сосательный табак нельзя считать наркотиком. Такую аналогию обычно проводят в связи с появлением тяжелой никотиновой зависимости от снюса. Иногда родителей настораживает форма приема сосательного табака в виде пакетиков, и они думают, что подросток начал принимать наркотики.
Снюс не является наркотиком, однако он оказывает очень вредное воздействие на организм и возникающая на фоне его приема никотиновая зависимость нуждается в лечении. Борьба с его приемом должна начинаться как можно раньше, так как зависимость развивается очень быстро и тяжелее поддается терапии. Вред снюса очевиден и его нельзя считать безопасной альтернативой курению.

Последствия от снюса

Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.
По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.
Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.
Прием сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.
Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.
Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.
Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.
Исследования показывают, что заядлые поклонники снюса могут принимать до 3 банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в разы.
Снюс содержит никотин и его употребление негативно отражается на потенции. При приеме сосательного табака кровеносные сосуды сужаются, и у мужчин не может достаточно кровонаполняться половой орган. По данным статистики регулярное и частое употребление любых табачных изделий повышает риск развития импотенции на 65%. Кроме этого, страдает и качество спермы и риск появления проблем с зачатием возрастает на 75%.
Риски при приеме снюса чрезвычайно велики и их сложно преуменьшить. Тем более что зависимость от сосания табака намного сильнее, чем при курении сигарет. Пожалуй, единственным его преимуществом перед курением табака является тот факт, что он не горит, и в организм не поступают содержащиеся в табачном дыме смолянистые канцерогены, наносящие сильнейшие удары по тканям легких. Однако этот факт не может быть оправданием приема жевательного табака или снюса. Даже в такой форме прием табачных изделий наносит непоправимый вред организму.

Чем еще опасен снюс для подростков?

Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям как курение сигарет.
Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс наносит такой вред:
замедление и остановка роста;
нарушение когнитивных процессов;
ухудшение концентрации внимания и памяти;
повышенная раздражительность и агрессивность;
ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.
Некоторые исследования показывают, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса в течение четырех лет начинают курить сигареты. Это означает, что ко всем вышеописанным рискам добавляется еще и вред от курения табака.

4. Антитеррористическая комиссия в муниципальном образовании Красноармейский район:

18 ноября 2019 года председателем Антитеррористической комиссии в муниципальном образовании Красноармейский район проведено заседание рабочей группы по вопросу состояния антитеррористической защищенности объектов образования исполнения постановления Правительства РФ от 02.08.2019 г. № 1006 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства просвещения Российской Федерации, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)".
Главой муниципального образования Красноармейский район поручено,  управлению образования и финансовому управлению администрации муниципального образования Красноармейский район рассчитать сумму денежных средств необходимую для исполнения требований постановления Правительства РФ от 02.08.2019 г. № 1006.

5. «Полтавское районное казачье общество»:

В период с 14 по 20 ноября 2019 года казаки первичных станичных (хуторских) казачьих обществ в количестве 19 человек принимали участие в профилактических (рейдовых) мероприятиях, проводимых на территории муниципального образования Красноармейский район.
В ходе рейдовых мероприятий нарушений общественного порядка не выявлено.

6. Патриотическое воспитание молодежи:

При проведении рейдовых мероприятий рейдовыми группами сельских поселений проведено 3 беседы с молодыми людьми допризывного возраста, направленные на военно-патриотическое воспитание молодежи и поднятие престижа службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

 

Исполняющий обязанности
начальника отдела по мобилизационной работе,
взаимодействию с правоохранительными
органами и казачеством  администрации
муниципального образования
Красноармейский район                                                                         А.А. Щур



img