О проведенных мероприятиях в период с 23 по 29 января 2020 года

1. Мероприятия, проводимые районным штабом по координации деятельности народных дружин на территории муниципального образования Красноармейский район по реализации Федерального закона Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», законов Краснодарского края от 28 июня 2007 г. № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» и 21 июля 2008 г. № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» на территории муниципального образования Красноармейский район:
С 23 по 29 января 2020 года на дежурство вышли 18 рейдовых групп, в составе которых 34 народных дружинника и 18 казаков. В указанный период несовершеннолетних, находящихся в общественных местах в неустановленное время без сопровождения законных представителей не выявлено, что позволило не допустить возможного совершения правонарушений, как несовершеннолетними, так и в отношении их.
В ходе рейдовых мероприятий рейдовыми группами сельских поселений района посещено 7 несовершеннолетних подростков, состоящих на профилактическом учете и 11 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации – в неформальной обстановке проведены беседы, направленные на недопущение правонарушений со стороны профилактируемых лиц.
Рейдовые группы посетили 19 торговых и развлекательных заведений, работающие в вечернее и ночное время - нарушений общественного порядка и законодательства в сфере торговли, а так же реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, рейдовыми группами не выявлено.

2. Координационная комиссия по профилактике правонарушений муниципального образования Красноармейский район:

ИНФОРМИРУЕТ!

Профилактика угонов и краж автотранспортных средств

Хищения автомототранспортных средств приобрели в России за последние годы широкую распространенность в связи с возросшей мобильностью населения, престижностью обладания автомобилем, особенно иностранного производства, высокой стоимостью автомобилей.
Хищения автомототранспортных средств отличаются от иных хищений предметом посягательства. Им являются легковые и грузовые автомобили и мотоциклы. Вид и характеристика автомототранспортных средств на квалификацию преступления не влияют.
Хищения автомобилей и мотоциклов совершаются в основном в форме кражи (ст. 158 УК РФ), в ряде случаев - в форме грабежа (ст. 161 УК РФ) и разбоя (ст. 162 УК РФ), и в редких случаях - в форме мошенничества (ст. 159 УК РФ), а также в форме присвоения или растраты (ст. 160 УК РФ).
В структуре хищений автомототранспорта в соответствии со структурой автомототранспортного парка России и тенденциями его развития основную долю составляют хищения легковых автомобилей иностранного производства. В последние годы участились случаи хищений и дорогостоящих грузовых автомобилей иностранного производства, а также спецтехники.
В тоже время раскрываемость хищений автомототранспортных средств остается низкой, поскольку большинство краж автомототранспорта совершается в вечернее и особенно в ночное время и тщательно готовится.
В частности, для преодоления преград и взлома запирающих устройств в гараже или автомобиле подготавливаются наборы отмычек, современный портативный инструмент, а для нейтрализации действия противоугонных систем - радиосканеры, изготавливаются слепки со штатных ключей.
Кражи автомототранспорта совершаются как с неохраняемых стоянок, улиц и дворов, так и со стоянок закрытого типа. В последнем случае совершению кражи способствует халатное отношение к своим обязанностям лиц, осуществляющих охрану и пропускной режим на этих объектах.
Наиболее часто кражи автомототранспортных средств совершаются с открытых стоянок, где они оставлены без присмотра, в том числе со дворов, а также от магазинов, рынков, кафе.
Распространенными местами совершения краж автомашин являются неохраняемые стоянки у торговых центров, офисных зданий и дворы. Имеют место случаи краж автомототранспортных средств и из гаражей собственников. Реже всего кражи совершаются на платных автостоянках.
Для завладения автомобилем преступники нередко прибегают к обману собственника либо злоупотребляют его доверием, специально создавая для этого соответствующие условия, и тот добровольно передает им свою автомашину.
В целом хищения автомашин из автосервисов, автомоек и даже из автосалонов путем мошенничества - явление нередкое.
Наиболее ухищренные способы хищения применяются преступниками при совершении грабежей и разбойных нападений. Они совершаются, как правило, в дневное время на дорогах, открытых стоянках возле магазинов, кафе, на автозаправках.
Примером таких способов завладения транспортным средством являются следующие:
к остановившейся на светофоре на красный свет автомашине подбегает несовершеннолетний соучастник преступления и плюет в зеркало. Разгневанный водитель пытается поймать его, чтобы проучить, и выбегает из машины, не вынув ключи из замка зажигания. В ту же минуту другой соучастник преступления садится за руль автомашины и уезжает на ней, совершив грабеж;
к заднему мосту или колесному диску автомашины, стоящей на открытой стоянке у торгового центра, привязывают консервные банки на веревке. Владелец автомашины, выйдя из торгового центра, садится в машину и при отъезде слышит невообразимый гул. Чтобы разобраться в причинах происходящего, он останавливает автомашину и выходит из нее, не вынув ключи из замка зажигания и даже не заглушив мотор. В это время преступник садится за руль автомашины и уезжает на ней, совершив грабеж;
ехавшая за рулем автомашины женщина с пассажиром-охранником остановила машину у дома знакомой и зашла к ней на несколько минут, оставив в машине охранника и не заглушив мотор. В этот момент двое прохожих - соучастников преступления - начали кидать в лобовое стекло автомашины снежки, потом сосульки, а когда охранник, не выдержав, выбежал из машины и погнался за ними, третий соучастник преступления сел за руль автомашины и уехал на ней. Через некоторое время преступники позвонили женщине и предложили выкуп авто за полцены, совершив тем самым грабеж.
В целях предупреждения грабежей и разбойных нападений с выкидыванием водителя из салона автомашины производители изобрели карточки "от разбоя" (хай-джек, блэк-джек), при использовании которых водителем двигатель автомобиля в автоматическом режиме глохнет в его отсутствие. Зная об этом, похитители нередко, завладев автомобилем, удерживают водителя в салоне до того, пока не доедут до нужного им места, совершая тем самым грабеж или разбойное нападение.
Таким образом, причинами, способствующими угонам и хищениям автомототранспортных средств, служат в ряде случаев небрежность и невнимательность водителей, оставляющих автотранспортные средства с открытыми ветровыми стеклами; в местах производства работ, либо во дворе домов с открытыми дверцами; перевозящих незнакомых и сомнительных пассажиров; передающих ключи и оставляющих автомобили без присмотра в сервисах, на мойках, шиномонтаже; не оборудовавших автомобили противоугонными или поисковыми (охранными) системами.
Организационно-техническими мерам предупреждения угонов и хищений транспортных средств являются: хранение автотранспортных средств на платных охраняемых парковках и стоянках; обязательное оборудование личного автотранспорта необходимым минимумом противоугонных средств, таких как: мультилоки, иммобилайзеры, клиффорды, гаранты, цезари, блекбаги, заводские карточки и маркировка отдельных узлов и агрегатов автомашин в целях повышения уровня противоугонной технической оснащенности индивидуального автотранспорта.
Каждый автомобиль должен быть снабжен противоугонным устройством, позволяющим с момента оставления транспортного средства на стоянке вывести из строя или заблокировать какой-либо основной агрегат транспортного средства.
Противоугонные устройства - системы для предотвращения несанкционированного приведения в действие двигателя обычными средствами или использования другого источника энергии основного двигателя транспортного средства в комбинации по крайней мере с одной системой, которая:
блокирует рулевое управление;
блокирует передаточный механизм или;
блокирует механизм переключения передач.
Устройства противоугонной сигнализации, которые издают визуальные или звуковые сигналы предупреждают о попытках взлома транспортного средства.
Профессиональные угонщики используют все более новые и новейшие технические средства преодоления самых последних типов и совершенных видов противоугонных систем, постоянно совершенствуя свое преступное мастерство, повышая свои криминальные навыки. Предотвращению краж способствует только применение автовладельцами нескольких систем безопасности и индивидуальных секреток.
Водители автотранспортных средств, будьте бдительны!

3. Антинаркотическая комиссии муниципального образования Красноармейский район:

23 января 2020 года управлением образования администрации муниципального образования Красноармейский район в МБОУ СОШ № 12 станицы Новомышастовской проведено значимое мероприятие по пропаганде здорового образа жизни – конкурс агибригад «Мы за здоровый образ жизни!».
Ответственный за проведение мероприятия Орехова Т.П., помимо участников коллективов агитбригад, привлекла к участию в мероприятии около 170 учащихся. Коллективы агитбригад выступили с интересными и познавательными программами, пропагандирующими здоровый образ жизни, рассказывающими о пагубности вредных привычек.

4. Антитеррористическая комиссия в муниципальном образовании Красноармейский район:

В соответствии с планом работы Антитеррористической комиссии в муниципальном образовании Красноармейский район на 2020 год отделом по мобилизационной работе, взаимодействию с правоохранительными органами и казачеством администрации муниципального образования Красноармейский район 23 и 24января 2020 года проведено изучение антитеррористической защищенности объектов образования муниципального образования Красноармейский район и организации работы частных охранных предприятий по обеспечению безопасности объектов образования: МБУ ДО ДЮСШ ст. Полтавская, МБУ ДО ДЮСШ (стадион), МБОУ ДОД ЦВР, МАОУ СОШ № 10, МБОУ СОШ № 12.
По итогам изучения даны рекомендации по улучшению антитеррористической защищенности объектов.

5. «Полтавское районное казачье общество»:

В период с 23 по 29 января 2020 года казаки первичных станичных (хуторских) казачьих обществ в количестве 18 человек принимали участие в рейдовых мероприятиях, проводимых на территории муниципального образования Красноармейский район.
В ходе рейдовых мероприятий правонарушений не выявлено.

6. Патриотическое воспитание молодежи:

В ходе рейдовых мероприятий рейдовыми группами сельских поселений проведено 4 беседы с молодыми людьми допризывного возраста, направленные на военно - патриотическое воспитание и поднятие престижа службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
23 января 2020 года в МБОУ СОШ №15 станицы Старонижестеблиевской проведено мероприятие, посвященное открытию месячника оборонно-массовой и военно - патриотической работы.
В мероприятии приняли участие казачата 5-11 классов, в количестве более 200 человек.
27 января 2020 года в МБОУ СОШ №15 проведен Всероссийский урок мужества «Блокадный хлеб Ленинграду», в котором приняли участие ученики 1-11 классов, в количестве более 450 человек.

Начальник отдела по мобилизационной работе,
взаимодействию с правоохранительными
органами и казачеством администрации
муниципального образования
Красноармейский район                                           В.В. Ковалёв



img