О проведенных мероприятиях в период с 7 по 13 мая 2020 года

1. Районный штаб по координации деятельности народных дружин на территории муниципального образования Красноармейский район.

Мероприятия, проводимые районным штабом по координации деятельности народных дружин на территории муниципального образования Красноармейский район по реализации Федерального закона Российской Федерации от 2 апреля 2014 г. № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», законов Краснодарского края от 28 июня 2007 г. № 1267-КЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка в Краснодарском крае» и 21 июля 2008 г. № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» на территории муниципального образования Красноармейский район:
В период с 7 по 13 мая 2020 года на дежурство вышло 18 рейдовых групп, в составе которых 30 народных дружинников и 16 казаков. В указанный период несовершеннолетних, находящихся в общественных местах в неустановленное время без сопровождения законных представителей не выявлено, что позволило не допустить возможного совершения правонарушений, как несовершеннолетними, так и в отношении их.

2. Координационная комиссия по профилактике правонарушений муниципального образования Красноармейский район.

ИНФОРМИРУЕТ!
Основные причины дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков:

1. Психофизиологические и возрастные особенности поведения детей на дорогах - основная и главная причина. Дети попадают в ДТП из-за несформированности у них координации движений, неразвитости бокового зрения, неумения сопоставить скорость и расстояние, отсутствия навыков ориентации в пространстве и других причин.
2. Переход проезжей части в неустановленном месте или вне пешеходного перехода. По этой причине происходят 95% несчастных случаев с детьми на дорогах. Из-за возрастных и психофизиологических особенностей дети дошкольного и младшего школьного возраста не осознают опасности. По данным социологических исследований, 9 из 10 пострадавших вовремя не заметили приближающийся транспорт и ошибочно считали, что находятся в безопасности. В результате произошли наезды.
3. Выход на проезжую часть из-за сооружений, строений, стоящих или движущихся транспортных средств и других препятствий, закрывающих обзор. У детей недостаточно развито чувство опасности, поэтому они порой стремглав бросаются на проезжую часть, забывая о мерах предосторожности. Выбегая на проезжую часть, ребенок, как правило, обращает внимание на большие грузовые машины, не предвидя, что за ними с большей скоростью могут ехать легковые автомобили. В результате происходят наезды. Кроме того, не редко дети пропускают автомобили, приближающиеся слева, и выскакивают на проезжую часть, не замечая транспортных средств, движущихся справа в противоположном направлении, и попадают в ДТП.
4. Неподчинение сигналам регулирования. Из-за психофизиологических особенностей дошкольники и дети младшего школьного возраста медленно реагируют на смену сигналов светофора, считают: при красном сигнале, когда транспорта не видно, они успеют перейти дорогу, не догадываясь, что автомобиль может появиться внезапно на большой скорости и в результате произойдет наезд. Многие дети не понимают значения зеленого мигающего сигнала, который горит всего 3 секунды. Видя зеленый, дети переходят дорогу и попадают в ДТП. Кроме этого, дети не знают значения сигналов светофора с дополнительной секцией. Из-за этого на перекрестках часто происходят наезды. Водители иногда не замечают детей из-за их маленького роста.
5. Нахождение на дороге дошкольников и младших школьников без сопровождения взрослых. Дети этих возрастов не могут самостоятельно ориентироваться в пространстве, не осознают опасности транспортных средств. Они считают: если видят автомобиль, то и водитель их тоже видит и остановится. Но этого не происходит, и дети попадают в ДТП по вине взрослых, которые не обеспечили им сопровождение при передвижении по дороге.
6. Игры вблизи и на проезжей части. В силу возрастных особенностей дети не всегда сознают опасность подобных игр, увлекаются, не замечая опасности.
7. Движение детей вдоль проезжей части при наличии тротуара. Дети, увлекшись разговорами или увидев что-то интересное, могут, не думая об
опасности, неожиданно оказаться на проезжей части. Если водитель не увидит, произойдет наезд.
8. Движение детей по проезжей части в направлении, попутном движению транспортных средств. Дети не знают правил движения пешеходов по проезжей части там, где нет тротуара или обочины. Если они идут в направлении, попутном движущемуся транспорту, их могут не заметить водители, что приводит к ДТП.
9. Незнание правил перехода перекрестка приводит к тому, что дети пересекают его не по пешеходному переходу, а по центру. Не ожидая появления ребенка, водитель не успевает затормозить, в результате происходит наезд.
10. Неправильный выбор места перехода проезжей части при высадке из маршрутного транспорта - одна из распространенных причин ДТП.
11. Езда на велосипедах, самокатах, роликовых коньках по проезжей части.Как известно, Правила дорожного движения разрешают ездить на велосипеде по проезжей части с 14 лет. Однако дети, не достигшие этого возраста, часто катаются на велосипедах, роликовых коньках, самокатах по проезжей части и попадают под колеса автомобилей.
12. Бегство от опасности в потоке движущегося транспорта.На проезжей части дети не могут рассчитать свои возможности и нередко стремятся убежать от опасности. Из-за этого происходит наезд.
13. Переход проезжей части дороги не под прямым углом, а по диагонали.Стремясь успеть на подъезжающий к остановке маршрутный транспорт, дети нередко пересекают улицу или дорогу по диагонали, не замечая приближающегося транспорта, и попадают в ДТП.
14. Безнадзорность детей, вызванная тем, что 3/4 родителей заканчивают рабочий день в период с 16 до 19 ч.

3. Антинаркотическая комиссии муниципального образования Красноармейский район.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Что должна делать семья, чтобы дети не выросли алкоголиками?

На этот вопрос есть один ответ — вести здоровый образ жизни.
Не нужно устраивать шумных пьянок.
Нельзя потакать тем членам семьи, у которых есть желание бывать навеселе.
Необходимо помнить, что толерантное отношение к бытовому пьянству - это первый шаг к формированию вредных привычек у несовершеннолетних. Это касается злоупотребления спиртным, табакокурения, токсикомании, приёма наркотиков.
Дети с самого младенчества должны понимать, что пить спиртное плохо, напиваться нельзя даже в праздники. Отрицательное мнение, сформированное в детстве, укореняется на всю жизнь. Оно избавит ребёнка от проблем с алкоголем в период взросления, в юношеском и студенческом возрасте. Родители должны контролировать поступки детей, всегда знать, чем они занимаются, с кем дружат и как проводят свободное время.
Главная задача родителей — создание дома комфортной обстановки для детей, они должны чувствовать внимание и любовь. Не следует ссылаться на занятость, все успехи и неудачи сына или дочери вы должны переживать вместе. Тогда у детей не будет желания спрятаться от негатива, утопив беспокойство в спиртном.

4. Антитеррористическая комиссия в МО Красноармейский район.

ИНФОРМИРУЕТ!

При обнаружении подозрительных предметов:

немедленно сообщите об обнаруженном подозрительном предмете в правоохранительные органы;
не подходите к обнаруженному предмету, не трогайте его руками, не допускайте к нему других лиц;
исключите использование средств радиосвязи, мобильных телефонов;
дождитесь прибытия представителей правоохранительных органов;
правоохранительным органам необходимо обеспечить доступ к подозрительному предмету, предварительно указав место и время его нахождения.

5. Полтавское районное казачье общество (ПРКО).

В период с 7 по 13 мая 2020 года казаки первичных станичных (хуторских) казачьих обществ в количестве 16 человек принимали участие в рейдовых мероприятиях по профилактике правонарушений, проводимых на территории муниципального образования Красноармейский район.
В ходе рейдовых мероприятий правонарушений не выявлено.

Начальник отдела
по мобилизационной работе,
взаимодействию с правоохранительными
органами и казачеством администрации
муниципального образования
Красноармейский район                                                       В.В. Ковалёв