Уважаемые жители Новомышастовского сельского поселения!
Вы прослушали доклад своего главы о том, чем живёт и как идут дела в вашей станице. Думаю, что вам будет интересно знать, как идут дела и в целом в районе.
Половина года позади, и самое время подвести промежуточные итоги, что мы с вами сделали для того, чтобы выполнить намеченное, посмотреть, где не дорабатываем и чему уделить особое внимание. Мне важно услышать ваши мнения и ваши предложения по актуальным вопросам. Ведь только так, вместе, нам с вами удастся сохранить положительные тенденции в развитии района, что в конечном итоге должно будет сказаться на благополучии жителей.
В конце прошлого года при составлении планов на год нынешний мы поставили задачу не снижать темпов экономического развития. Задача, прямо скажу, сложная. Вы все знаете, что санкции против нашей страны продолжают действовать. А значит, нам необходимо работать против них.
Прошедшие полгода показали, что в целом по району мы сохранили стабильную социально-экономическую ситуацию. Большинство отраслей экономики демонстрируют положительную динамику.
К сожалению, допущено некоторое снижение в отрасли промышленности. Проведён анализ причин сложившейся ситуации и намечены пути выхода из неё.
Что касается сельскохозяйственной отрасли, то объём продукции в животноводстве за последние полгода увеличился на 7%. Выросли надои молока, реализация мяса скота и птицы. Увеличилось производство яиц.
Хочу отметить целенаправленную работу, вашего предприятия «Россия» по подъёму отрасли животноводство. Начиная с 2016 года здесь идёт планомерное увеличение численности стада фуражных коров. Сегодня оно составляет 1 955 голов. Ежегодно повышаются надои молока. Сегодняшняя уборка озимой пшеницы здесь тоже на высоте. Если по району её урожайность 60 центнеров с гектара, то в «России» она – 67,2. Всё это – примеры, достойные подражания.

Благодаря поддержке государства в районе успешно развиваются малые формы хозяйствования. В районе зарегистрированы 35 тысяч личных подсобных и 102 крестьянско-фермерских хозяйства. С начала года они произвели 1,2 тысячи тонн мяса, 4,2 тысячи тонн молока, 12,3 миллиона штук яиц и 7,3 тысячи тонн овощей. При этом все показатели идут с приростом к прошлогоднему уровню. Вот уже 14 лет продолжает работать закон Краснодарского края «О государственной поддержке развития ЛПХ». Она выражается в ежегодном поступлении субсидий. За первое полугодие этого года субсидии выплачены 62-м владельцам ЛПХ и фермерам. Это 4 миллиона 417 тысяч рублей. Согласитесь, деньги хорошие. Но из вашего поселения заявок на получение субсидий не было. Не думаю, что местные руководители малых форм хозяйствования не нуждаются в такой помощи. Соглашусь, скорее, с тем, что здесь – недоработка местной администрации в плане информирования жителей об имеющейся возможности.
Всего за время реализации Закона на поддержку личных подсобных хозяйств из краевого бюджета выделено более 130 миллионов рублей. Ими воспользовались почти 2 000 сельских подворий нашего района.

Отрасль строительство относится как раз-таки к тем секторам нашей экономики, которые продемонстрировали положительную динамику. Здесь объём работ за прошедшие полгода на 40% превысил прошлогодний показатель. И это очень хорошая тенденция. Ведь именно строительство наиболее ярко демонстрирует уровень жизни населения, возможности предприятий и предпринимателей заниматься своим развитием. Ведь, согласитесь – не имея денег, за стройку не возьмёшься. В районе идёт активное строительство. Так, за прошедшее полугодие выдано 375 разрешений на строительство капитальных объектов, в том числе 40 – на строительство объектов коммерческой деятельности. 12 объектов капитального строительства получили разрешение на ввод в эксплуатацию.

Большой объём строительства приходится на долю инвесторов.
Сегодня в районе реализуется 35 инвестпроектов на сумму порядка 23 миллиардов рублей. На практике это даст более тысячи новых рабочих мест. Например, в марьянском тепличном комплексе «Гринхаус Про» уже создано 150 рабочих мест. И это хорошо, когда есть работа на месте, в родной станице.
А всего на территории вашего соседнего поселения реализуется 8 инвестиционных проектов. В их числе два принадлежат местным предпринимателям. В вашем поселении – ноль.
Конечно, заинтересовать инвестора не так просто. Но это нужно делать. Ведь инвестиционная деятельность – одно из направлений, которые напрямую влияют на социально-экономическое развитие любой территории. А потому мой настоятельный совет новомышастовской администрации: занимайтесь привлечением инвесторов. У вас для этого есть всё необходимое – и выгодное территориальное положение, и развитая инфраструктура, и рабочие руки. Ведь сегодня за пределами поселения у вас работает тысяча человек. Не думаю, что если бы были рабочие места в родной станице, они уезжали бы из дома, оставляя свои семьи и своих детей.

Состояние дорог – это один из самых волнующих наших жителей вопросов. В районе – 943 километра дорог, из которых 313 километров – асфальтных, 219 – гравийных и 410 километров – грунтовых. По ним каждый день и не по разу ездят 27 389 машин, зарегистрированных только в нашем районе. Содержание и ремонт дорог является одной из приоритетных задач в решении вопросов местного значения. Лучше дороги – выше безопасность движения – выше уровень жизни населения. Ежегодно наши сельские поселения принимают участие в краевых целевых программах по ремонту автомобильных дорог. В этом году по краевой программе на эти цели поступило 62 миллиона рублей. Эти деньги получили 8 наших сельских поселений.
В том числе и ваше. Вот здесь хочу похвалить вашего Алексея Александровича. Ему и в прошлом году поступили краевые деньги на ремонт дорог, и в этом. Причём немаленькие. Заявки на участие в краевой программе новомышастовская администрация подаёт в первый же день и оформляет их в точности с соответствующими требованиями. Вот и результат. За последние два года поселение получило на дороги больше 10 миллионов рублей. Что сделано на эти деньги, вы только что услышали в докладе.
В целом по району на ремонт дорог местного значения будет затрачено порядка 66 миллионов рублей.
Ну и конечно же сельскими поселениями района постоянно ведётся работа по содержанию автодорог с гравийным и грунтовым покрытием. В рамках внепрограммных мероприятий с начала этого года уже прогрейдировано порядка 80 километров дорог и до конца года планируется прогрейдировать ещё 60 километров.
Кроме того, будет произведена подсыпка 25 километров гравийных дорог и установлено 276 уличных светильников. Из них 249 уже установлено.
С целью улучшения водоснабжения наше предприятие «ЖКХ» работает над поручением губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева по пятипроцентной замене водопровода. В этом году в целом по району будет заменено более 25 километров водопровода.

В районе продолжаются ремонты многоквартирных домов на средства Фонда капитального ремонта. В этом году в план ремонта включены 12 многоквартирных домов.

Несмотря на экономические сложности, государство выполняет свои обязательства по предоставлению поддержки гражданам отдельных категорий. В апреле предоставлены социальные выплаты двум семьям вынужденных переселенцев. В мае социальную выплату по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» получила одна молодая семья (это федеральные и краевые средства).
5 июля ещё две молодые семьи получили социальные выплаты по программе «Обеспечение жильём молодых семей». Одна из них – ваша, новомышастовская.
По этой программе предусмотрено софинансирование из трёх уровней бюджета: федерального, краевого и районного. Так вот, из муниципального бюджета мы выделили на это 1 миллион 25 тысяч рублей.
Общая сумма выплат превысила 7 миллионов рублей. И со дня на день получат собственное жильё 10 граждан из категории «дети-сироты». Это квартиры в новом многоквартирном доме в станице Полтавской.

К сожалению, сирот в районе не становится меньше. Только за первое полугодие этого года выявлено 15 детей, относящихся к этой категории. Всех их взяли под опеку и усыновили семьи нашего района. А всего в приёмных и опекаемых красноармейских семьях воспитываются 428 мальчишек и девчонок.
С одной стороны хочу сказать огромное спасибо этим людям, которые взяли на себя тяжелейшую ношу. А с другой стороны, неблагополучных семей прибавляется, и это не может не беспокоить. Комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 202 административных протокола, из них 42 – за распитие подростками спиртных напитков. 7 подростков поступили в реанимацию с сильнейшими алкогольными отравлениями. В текущем году составлено три протокола на торговые заведения по фактам продажи спиртного несовершеннолетним. Возбуждено одно уголовное дело.
К сожалению, возрастная планка потребления алкоголя снижается. Так, в одном из районов Кубани зафиксирован случай, когда 4 четвероклассника напились и впали в кому. Их удалось спасти – это хорошо.
С торговли – особый спрос. Повторял и повторяю: вы не станете богаче, если продадите несовершеннолетнему бутылку водки. А вот лишите ребёнка здоровья, а то и жизни – наверняка. Обращаюсь к родителям: займите более наступательную и более требовательную позицию по отношению к недобросовестным продавцам.

Президент Владимир Владимирович Путин озвучил целую программу поддержки семьи и детства. Одно из её положений – обеспечение многодетных семей земельными участками для жилищного строительства и ведения подсобного хозяйства. В нашем районе такая работа ведётся уже много лет и сегодня у нас сформирован перечень участков для предоставления многодетным гражданам в аренду без торгов. На сегодняшний день у нас 21 такой участок. С 2011 года земельные участки получили 148 красноармейских семей, в том числе 38 новомышастовских. Сегодня на учёте на получение участков в районе стоит 141 многодетная семья стоит в очереди на получения участка, в том числе 13 из Новомышастовской. Поселение на сегодня имеет только три свободных участка, включённых в перечень для предоставления многодетным. Почему три, а не тринадцать? Проблема – в отсутствии коммуникаций. Что делать? Работать.

Наше здравоохранение продолжает оставаться под пристальным наблюдением наших жителей. И вопросов к медикам, надо сказать, предостаточно. Со своей стороны мы продолжаем регулярные рабочие встречи с администрацией ЦРБ, на которых вместе рассматриваем проблемы и ищем пути их решения.
В районную больницу продолжает поступать современная дорогостоящая аппаратура. Только за прошедшие полгода в район пришли новые наркозный аппарат и аппарат УЗИ. Их стоимость – около 4 миллионов рублей.
В прошлом году в наших объектах здравоохранения прошли серьёзные ремонтные работы. В том числе они были проведены и в новомышастовской участковой больнице. Здесь завершён серьёзный ремонт кровли, начатый в прошлом году, восстановлено горячее водоснабжение в процедурном кабинете, а также здесь заменят 15 оконных и дверных блоков.

Я сознательно оставил на конец своего выступления другую важную тему – тему образования. Завершились выпускные экзамены в общеобразовательных школах района. Окончательные результаты ещё не подведены, но по имеющимся у нас данным уже видно, что красноармейские педагоги, как и всегда, демонстрируют высокое качество подготовки учеников. В этом году единый госэкзамен сдавали 324 выпускника. 152 из них окончили школу, имея в аттестатах только пятёрки и четвёрки. По итогам экзаменов у нас 8 стобалльников. Причём 6 наивысших результатов – по русскому языку, остальные – по обществознанию. Одна из них – выпускница вашей 10-й школы Ольга Ягода. Её подготовила учитель Зинаида Григорьевна Бахирева.
Значительно улучшены показатели по русскому языку, химии, истории, обществознанию, географии. 57 выпускников награждены медалями «За особые успехи в учении». 8 из них – выпускники новомышастовских школ.
Двое учащихся наших школ стали призёрами регионального этапа Всероссийской предметной олимпиады школьников. Трое – победителями регионального этапа. А Данил Серенко из 18-й школы занял первое на Всероссийской олимпиаде по ОБЖ.
Я сердечно благодарю всех учителей-предметников, благодаря которым наши выпускники радуют нас своими достижениями и победами. Ну и конечно же вас, дорогие родители.

В районе продолжают работать школьные лагеря дневного пребывания. 29 июня открылась их вторая смена, которая пройдёт под девизом «В здоровом теле здоровый дух».
На организацию лагерей из муниципального и краевого бюджета выделено 2 с половиной миллиона рублей и привлечено более 500 тысяч рублей родительских средств. Во вторую смену в 22 дневных лагерях отдохнут 1779 мальчишек и девчонок.
Дорогие родители! Лето – пора отдыха ваших детей, но не вас. Для вас наступил ещё более ответственный период. Сегодня они должны находиться под вашим самым пристальным вниманием – чтобы не случилось беды. Как это произошло буквально на днях в станице Старонижестеблиевской, когда девятиклассник, хороший парень, получив аттестат, отправился на ерик и утонул. Через час после школьного торжества. Призываю ещё раз: дети даются очень непросто. А потому давайте их беречь вместе.

В этом году на текущий и капитальный ремонт объектов образования, а также строительство выделено более 40 миллионов рублей. Наиболее значимые из них – строительство модуля в 35-м детском саду станицы Ивановской на 40 мест, капитальный ремонт части здания СОШ №4 в станице Полтавской на 125 мест с целью перевода школы на обучение в одну смену, а также строительство спортивного зала в вашей школе №10. Для учеников школы и их родителей это знаковое событие, потому что здесь никогда не было спортивного зала. И вот наконец-то он появится. Нам его строительство нам из краевого бюджета поступило более 16 миллионов рублей.

Хочу поблагодарить ваших артистов, организаторов, руководителей и всех работников отрасли культуры. Ни одно районное мероприятие не проходит без участия новомышастовских самодеятельных артистов. Вы легки на подъём, у вас богатый репертуар. А ваши выступления – всегда праздник для зрителей.
Спасибо!
Со своей стороны власть уделяет большое внимание созданию надлежащих условий в детских школах искусств. Так, в вашей ДШИ в эти дни ведётся замена оконных блоков на металлопластиковые на сумму 500 тысяч рублей.

В рейтинге поселений района по исполнению плана налоговых поступлений ваше поселение находится на 3-м месте в районе, по темпам роста доходов – на 6-м. А ведь Новомышастовское сельское поселение – одно из самых перспективных поселений в районе. Его отличает выгодное географическое положение – близость к Краснодару, высокая численность населения; численность экономически активного населения составляет 50% от всех, проживающих здесь. Уровень регистрируемой безработицы здесь – 0,5%, что ниже среднерайонного. Здесь благоприятные условия для развития сельского хозяйства и ЛПХ. О привлечении инвесторов я уже говорил. Однако, в числе проблем поселения – неформальная занятость, наличие задолженности по уплате налогов. На 1 июня она составляет 3 миллиона 754 тысячи рублей.
Вот и судите. Если должники разом рассчитаются с долгами и станут работать официально, появятся инвесторы и, как результат, появятся новые рабочие места и так далее и тому подобное, поселение сможет реализовать весь свой потенциал и даже стать лидером по темпам роста социально-экономического развития в районе.
Я желаю вам успехов и надеюсь, что каждый на своём месте приложит к этому все усилия.