ВЫСТУПЛЕНИЕ
главы муниципального образования Красноармейский район на открытых сессиях Советов сельских поселений об итогах и ключевых показателях социально-экономического развития Красноармейского района в 2020 году

Дорогие земляки!
Прошедший год во многом был особенным. Он войдёт в историю как Год Памяти и Славы, год 75-летнего юбилея Великой Победы, год принятия поправок в Конституцию России. И как год, когда мир столкнулся с новой коронавирусной инфекцией.
Пандемия и, как следствие, карантин подкосили все отрасли экономики. Тем не менее, район сработал не хуже, а по отдельным направлениям и лучше, чем в прошлом году. И сегодня мне есть о чём вам доложить.

БЮДЖЕТ
План по доходам районного бюджета мы выполнили на 107 процентов к уровню 2019 года и занимаем 18-е место в крае по темпам роста. В консолидированный бюджет края с территории района поступило 2 миллиарда 85 миллионов рублей. В муниципальную казну было собрано 596 миллионов рублей собственных доходов. Дополнительно получено около 75 миллионов рублей к утверждённым плановым назначениям.

ЭКОНОМИКА
В плане развития экономики позитивная динамика была достигнута в промышленности, сельском хозяйстве, потребительской сфере, инвестиционной деятельности, строительстве.

ИНВЕСТИЦИИ
В прошедшем году в районе реализовано 8 инвестиционных проектов. В результате в экономику района привлечено 206 миллионов рублей, создано 122 рабочих места.

МАЛЫЙ БИЗНЕС
В районе работают 4 000 субъектов малого и среднего предпринимательства.
Предпринятые государством меры поддержки помогли компенсировать падение доходов малого бизнеса, который в условиях карантина и тотального падения спроса на продукцию и услуги в прошлом году понёс наибольшие издержки.  Более 900 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей нашего района получили господдержку на общую сумму 43,5 миллиона рублей.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Несмотря на сложные условия, в каких пришлось работать нашим аграриям, они получили достойные результаты. По урожайности озимых колосовых район снова стал первым по своей агроклиматической зоне, а по результатам уборки риса наши труженики из шести номинаций краевого трудового соревнования признаны лучшими в пяти.
Государственная поддержка, оказанная сельхозпроизводителям, в прошлом году составила 251 миллион рублей. Это на 16 миллионов больше, чем в 2019-м.
Впервые за последние 25 лет валовой надой молока составил 50 тысяч тонн (на 1,6 тысячи тонн больше показателя 2019 года). Поголовье КРС приросло на 606 голов. Заработало марьянское свиноводческое предприятие «МАРКОР». За прошедший год здесь получено порядка 74 тысяч поросят, реализовано почти 5 тысяч тонн мяса.
16% сельскохозяйственной продукции района – 117 тысяч тонн – получена нашими владельцами ЛПХ и фермерами. Число малых форм хозяйствования выросло на 175, и сегодня оно составляет 35 170. За прошлый год сто наших малых форм хозяйствования получили субсидии от государства на сумму 23 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в 2019 году.
На сельскохозяйственной выставке «Кубанская ярмарка» наши фермеры и владельцы ЛПХ снова обеспечили району 1 место в кластере «Растениеводство».

БЛАГОУСТРОЙСТВО
Семь наших сельских поселений приняли участие в программе ремонта автодорог местного значения. Отремонтировано 14 километров дорог в асфальтобетонном исполнении. На эти цели потрачено порядка 100 миллионов рублей.
В прошедшем году были построены газопроводы высокого и низкого давления по отдельным улицам в станице Ивановской и хуторе Трудобеликовском. Отремонтированы артезианские скважины в станицах Староджерелиевской, Ивановской, в хуторе Протичка. В рамках ежегодной замены водопроводов сельскими поселениями заменено 15 километров водопроводных сетей.  Установлено 363 фонаря уличного освещения.
В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в станице Марьянской был построен с нуля парк в новом микрорайоне «Северный», реконструированы существующие парки в станицах Новомышастовской и Старонижестеблиевской.

ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ
Четыре наших поселения: Ивановское, Октябрьское, Протичкинское и Чебургольское приняли участие в конкурсе по инициативному бюджетированию. Они получили в общей сложности дотацию из краевого бюджета в сумме 7 миллионов рублей. Деньги потрачены на установку детских и спортивных площадок, а в станице Ивановской – на новый парк. В этом году программа инициативного бюджетирования будет продолжена.
В благоустройстве территорий сельских поселений активно работают и деньги, получаемые нашими квартальными из краевого бюджета по итогам конкурса на звание «Лучший орган ТОС». В прошлом году таким образом были поощрены квартальные из Новомышастовского, Старонижестеблиевского и вашего Протичкинского сельских поселений.  Их премии были потрачены на обновление Аллеи Славы в хуторе Крупской, устройство тротуара и приобретение оборудования для детской игровой площадки. Знаю, что хорошо работают и квартальные вашего поселения.  Благодарю всех ТОСовцев за активность и большую проделанную работу на своих зонах ответственности.  

ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА
За прошедший год 21 человек из категории «дети-сироты» за счёт государства получил квартиры.
По государственной программе социальные выплаты на улучшение жилищных условий получили 2 молодые семьи.
В 11 многоквартирных домах проведены работы по капитальному ремонту на сумму на 19 миллионов рублей.
В этом году планируется провести ремонты в 6 многоквартирных домах на общую сумму 13,5 миллионов рублей.

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА
В прошедшем году услугами дошкольного образования было охвачено 77% детей до 8 лет. Детский сад №43 вошёл в 500 лучших детских садов России.
В области общего образования район продолжил удерживать звание лучшего в крае как по результатам ЕГЭ, так и по качеству образования в целом.
Район успешно участвует в реализации приоритетного национального проекта «Образование». В его рамках в школе №39 хутора Трудобеликовского создан центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Сегодня в районе уже 5 таких центров, в них занимаются 3 000 человек (на 900 больше, чем в 2019 году).
В рамках соответствующих государственных программ и национальных проектов приобретены два профильных кабинета в СОШ №№1 и 5, капитально отремонтированы спортивные залы в 37-ой и 28-ой школах, приобретены два школьных автобуса для подвоза учащихся. Объём финансовых вложений в мероприятия национального проекта «Образование» составил порядка 20 миллионов рублей. В общем и целом, на укрепление материально-технической базы образовательных учреждений было потрачено 69 миллионов рублей. На подготовку к новому учебному году – 23,5 миллиона. На антитеррористическую защиту объектов – 5,2 миллиона рублей.
Консолидированный бюджет отрасли в прошлом году составил порядка полутора миллиардов рублей.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
Первыми, кто встал на пути коронавируса, стали люди в белых халатах. 7 апреля на базе нашей больницы открылся межрайонный инфекционный госпиталь. В прошлом году госпиталь принял три с половиной тысячи человек.
В учреждения поступило медицинское оборудование и расходные материалы на сумму порядка 102 миллиона рублей. Получен автомобиль скорой медицинской помощи. Построены два фельдшерско-акушерских пункта в посёлке Водном и хуторе Тиховском. Вместе они будут обслуживать больше двух тысяч жителей четырёх населённых пунктов.

КУЛЬТУРА
За счёт федерального, краевого и местного бюджета была значительно укреплена материальная база учреждений культуры. В рамках национального проекта «Культура», краевой программы ведется ремонт Октябрьского культурного центра.
Бюджет отрасли за прошлый год составил более 200 миллионов рублей. Это позволяет нам удерживать лидирующие позиции в крае по охвату детей эстетическим воспитанием и содержать широкую сеть учреждений. Отрасль достойно справилась с работой в условиях пандемии. С апреля все творческие мероприятия проводились в онлайн-режиме, который продемонстрировал огромные возможности для дальнейшего развития детей и взрослых. Интернет – отличная площадка для популяризации различных видов творчества и жанров искусства, тем более, что нашим самодеятельным артистам – и молодым, и взрослым – есть, что показать. Творческие коллективы района приняли участие в 130 фестивалях различного уровня – от муниципальных до международных.

СПОРТ
Наш район ежегодно подтверждает статус территории спорта, являясь лидером в обеспечении подготовки спортивного резерва для сборных команд Кубани и России. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку во всём мире, большая часть соревнований не проводилась. Но и в таких условиях трое наших спортсменов стали победителями первенства Европы, столько же – победителями соревнований всероссийского уровня (плюс пять призёров), 30 – стали победителями и призёрами краевых соревнований.
Финансирование отрасли составило 104 миллиона рублей.
Физической культурой и спортом в районе занимаются 54 процента жителей.
В рамках национальных проектов на ближайшие годы в районе запланировано строительство Центра единоборств и малобюджетного спортивного зала шаговой доступности в районном центре, трёх многофункциональных спортивно-игровых площадок в станицах Ивановской и Старонижестеблиевской, а также поселке Мирном.

МОЛОДЁЖЬ
В прошлом году наши волонтёры провели 47 добровольческих мероприятий. И конечно же молодёжь не осталась в стороне в период пандемии. Добровольцы разводили продуктовые наборы, приобретали лекарства, оплачивали услуги ЖКХ. В целом по району такую помощь получили более 1000 пожилых граждан.

ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ
Минувший год прошёл под знаком 75-летия Великой победы нашего народа в Великой Отечественной войне – Президентом России он был объявлен годом Памяти и Славы. Победе и победителям были посвящены многочисленные патриотические акции во всех поселениях. В их организации принимали активное участие работники культуры, образования, молодежь, администрации поселений.
Вручено 350 юбилейных медалей «75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945годов». В память о не вернувшихся с войны в рамках международной акции «Сад памяти» на территории района высажено более пятисот саженцев деревьев и кустарников.  

ПОЛИТИКА
И о политике. В прошедшем году мы с вами проголосовали за поправки в Конституцию Российской Федерации, выбрали губернатора Краснодарского края и новый состав Совета Красноармейского района. Благодарю всех за проявленную активную гражданскую позицию, за неравнодушие к судьбе нашей страны, нашего края и нашей малой Родины.
На этот год у нас не менее масштабные планы, и я уверен, что мы вместе с вами, опираясь на поддержку федеральной власти, губернатора Кубани, Законодательного Собрания, сможем воплотить их в жизнь.
Благодарю за внимание!