Уважаемый Вениамин Иванович, земляки!

Разрешите проинформировать вас о текущей ситуации и планах по социально-экономическому развитию Красноармейского района.

Большинство секторов экономики района продемонстрировали положительную динамику: в транспорте, оптовой торговле, сфере общественного питания.
Самыми высокими темпами развивается сельское хозяйство – 134,7%. Продукция этой отрасли занимает третью часть в общем объёме базовых отраслей района. Здесь объем производства продукции составил 2 миллиарда 610 миллионов 444 тысячи рублей (на 30% выше уровня прошлого года).
В результате по итогам 7 месяцев производство мяса скота и птицы составило 4 790 тонн, рост к 2015 году составил 157%.
Производство молока выросло на 11% и составило 25,5 тысячи тонн.
На 519 голов выросло поголовье крупного рогатого скота, поголовье коров увеличено на 72 головы.
Основную долю в производстве сельхозпродукции составляет растениеводство. В этом году мы добились почти стопроцентного использования пашни. Обмолочены зерновые колосовые и зернобобовые культуры на площади 36 тысяч гектаров. Собрано 216 тысяч тонн зерна. Но на этом уборка не закончена. Впереди – уборка риса. И районные мастера «белого золота» сегодня работают на достойный результат.

За эти 7 месяцев в консолидированный бюджет края на территории района вовлечено 826,7 миллиона рублей налоговых и неналоговых доходов (по темпам роста доходов – 103,5% - район занимает 24-е место в крае).
В бюджет района поступило 279,6 миллиона рублей собственных доходов – на 32 миллиона рублей больше, чем в прошлом году. Темп роста составил 113%.
(По данным на 17 августа:
Консолидированный бюджет края: 23 место по исполнению плана 59,5% и 27 место по темпам роста 104,9% прирост составил 42,8 млн. руб.
Районный бюджет: 30 место по исполнению плана 62,9% и 21 место по темпам роста 115,0% прирост составил 40,5 млн. руб.)

Красноармейский район ведёт активную инвестиционную политику. Сегодня это необходимый и, нужно сказать, обязательный элемент развития любой территории. Так вот, если говорить о привлечении инвестиций в целом по району, то прошедший год также был для нас весьма успешным.
С 2013 по 2015 годы было подписано 36 инвестиционных соглашений на международном инвестиционном форуме в Сочи. Уже реализовано 19 проектов (53%) на сумму 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Создано 278 рабочих мест.
Объём налоговых поступлений от реализации данных инвестиционных проектов составил более 300 миллионов рублей.
В настоящее время приостановлена реализация таких крупных инвестиционных проектов, как строительство тепличного комплекса по выращиванию клубники (ООО «Зелёный стан») и строительство завода по переработке электротехнического алюминия, меди, алюминиевых сплавов и производству кабельно-проводниковой продукции. Мы весьма заинтересованы в этих проектах и со своей стороны предпринимаем все усилия по их реализации.
Для участия в Международном экономическом форуме «Сочи – 2016» мы подготовили шесть новых инвестиционных проектов и шесть инвестиционно привлекательных земельных участков.
В целом, объём инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям и организациям по итогам первого полугодия составил 345 миллионов рублей (125% к аналогичному периоду прошлого года). Годовой плановый показатель выполнен на 45%.
Всвязи с тем, что Красноармейский район относится к группе территорий с агропромышленной специализацией, освоение большей части запланированных денежных средств планируется во втором полугодии текущего года. Годовое плановое значение этого показателя будет выполнено в полном объёме.

Поддержка малого бизнеса – одна из ключевых задач, реализуемых в районе. С начала года количество субъектов малого предпринимательства увеличилось на 223 единицы или на 5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Сумма поддержки малого бизнеса из местного бюджета составила 1 миллион рублей, а с учётом краевых субсидий она достигнет 19 миллионов рублей.

Радует, что задолженность по заработной плате по действующим предприятиям в районе отсутствует. Среднемесячная заработная плата составляет 23 139 рублей с приростом на 9,4 процентных пункта в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Растут доходы на душу населения. В этом году средний показатель по району составляет 957 рублей. Тогда как в прошлом году он составлял 939 рублей.
Начиная с прошлого года, мы активно боремся с неформальной занятостью. Ситуация, когда люди работают без официального оформления, получают зарплату «в конвертах» и не платят налоги, противоречит закону, наносит ущерб бюджету района и самим таким работникам. Предлагаю им заглянуть в завтрашний день, где окажется, что их пенсия будет в разы меньше тех, кто работал официально.
В Службу занятости населения обратилось на 103 человека меньше, чем в прошлом году. Число официально зарегистрированных безработных снизилось на 48 человек. Уровень безработицы составил 0,5% (на 0,1% меньше, чем в прошлом году).

Вопросы, касающиеся благоустройства, ремонта дорог, уличного освещения, продолжают оставаться главными в поселениях. В первом полугодии этого года в рамках внепрограммных мероприятий на территории района установлены 124 фонаря уличного освещения. На ремонт и содержание улично-дорожной сети в этом году району выделено из краевого бюджета 15 миллионов 400 тысяч рублей. 1 миллион 350 тысяч на эти цели выделено из бюджетов сельских поселений.

Всего планируется отремонтировать 12 километров дорожного полотна. Это обойдётся в целом в 16 миллионов 745 тысяч рублей.
Для улучшения водоснабжения населённых пунктов в первом полугодии проведена ревизия и ремонт артезианских скважин. Заменено 2 700 метров водопровода, отремонтировано 39 насосов, заменено 8 узлов запорной арматуры.
Всё это позволило нынешним летом избежать проблем, связанных с недостаточным водоснабжением.

Расходы консолидированного бюджета составили 1миллиард 24 миллиона рублей. Как и ранее, бюджет района носит социально-направленный характер. На социально-культурную сферу приходится основной объём расходов. В цифрах это 816,5 млн. рублей в 2016 году, что составляет 80% от общего объёма расходов. Рост расходов позволил обеспечить финансирование первоочередных задач бюджета, в том числе благодаря помощи края в бюджет поступило 633,8 млн. рублей безвозмездных поступлений, вследствие чего, в районе утверждены и реализуются 16 муниципальных программ и бюджеты поселений реализуются в программном формате.

Самой крупной и многочисленной отраслью социальной сферы района является образование. В рамках подготовки образовательных учреждений к новому учебному году на ремонты школ и садиков затрачено 17 миллионов рублей. За счёт этих средств уже выполняются и будут выполнены до 1 сентября ремонтные работы на 30 объектах. Это и ремонт кровель, фасадов, пищеблоков, инженерных сетей и коммуникаций, замена оконных блоков на металлопластиковые, и так далее. Он обойдётся более чем в полтора миллиона рублей.
С целью ликвидации обучения в двухсменном режиме за счёт средств консолидированного бюджета начался капитальный ремонт помещений в двух школах (№1 и №8). Он обойдётся в 2 миллиона рублей. В результате более 200 учеников начальных классов будут обучаться в первую смену.
В целях увеличения числа мест в детских садах в станице Новомышастовской в детском саду №50 идёт строительство модуля на 50 мест. Он обойдётся в 14 миллионов рублей. Эти деньги выделены из краевого бюджета.
За счёт краевого бюджета в этом году будет проведён и ремонт спортивного зала школы №39 хутора Протичка. Он обойдётся в сумму более миллиона рублей.
В этом году, как и предыдущие два года, Красноармейский район занял первое место в крае по результатам Единого государственного экзамена.
Как и всегда, самое серьёзное внимание мы уделили летней оздоровительной кампании. Всеми видами отдыха и оздоровления этим летом охвачено 98% школьников от 7 до 14 лет. Это более 10 300 человек.

И в заключение о здравоохранении.
Консолидированный бюджет районного здравоохранения составил 606 миллионов рублей. Год назад он был на 15% меньше.
Это позволяет укреплять материально-техническую базу лечебных учреждений, проводить капитальные ремонты в структурных подразделениях, и, конечно же, приобретать новое медицинское оборудование. Кстати, в конце прошлого года такое дорогостоящее новейшее оборудование на сумму почти 17 миллионов рублей поступило в Центральную районную больницу, и уже успешно работает на сохранение здоровья людей. Это передвижной флюорографический кабинет, передвижной рентгенаппарат и современный гастроскоп, новые машины «Скорой помощи».
Продолжается успешная реализация Федеральной программы поддержки сельского здравоохранения, которая предусматривает выделение «подъемных» в размере 1 млн. рублей молодым докторам, прибывшим работать на село. Только в прошлом году к нам по этой программе приехали работать 11 специалистов. 15 иногородним врачам районный бюджет оплачивает аренду жилья.
Обеспечение условий для стабильной и качественной работы системы здравоохранения в районе является одной из наших главных задач. Планируем капитально отремонтировать хирургический корпус ЦРБ, на это будет потрачено 6 миллионов 700 тысяч рублей. Делаем ремонт в инфекционной больнице – на 6 миллионов рублей. В станице Старонижестеблиевской в участковой больнице заканчивается оборудование новое детское отделение. На эти цели будет потрачено 2 миллиона рублей.
В центральной районной поликлинике на 1 миллион рублей заменили на металлопластиковые 130 окон. Одним словом, нет ни одного медицинского учреждения, где бы ни велись ремонтные работы.
Мы смогли погасить кредиторскую задолженность отрасли в размере 38 миллионов рублей, и это позволило направить средства и усилия на создание должных условий работы медиков.
В планах – строительство офисов врача общей практики в хуторах Крикуна, Тиховском.
И ещё один вопрос, который часто задают люди, находит разрешение в районе – это открытие аптек в населённых пунктах. В этом году аптечный пункт заработал в офисе врача общей практики в хуторе Протичка. На очереди – такой же в Заветном. Вскоре заработает ФАП в хуторе Крупской. Здесь давно была проблема с фельдшером, сегодня специалист есть, и я надеюсь, в самом скором времени он приступит к работе.
Одним словом, подвижки есть, и я уверен, они будут и дальше.
В заключение я хотел бы поблагодарить администрацию и Законодательное Собрание Краснодарского края за помощь в решении задач, стоящих перед нашим районом, за пристальное внимание к проблемам на местах и всестороннюю поддержку в их решении.
От себя лично и от имени всего нашего населения хочу заверить Вас, Вениамин Иванович, что Красноармейский район не подведёт. Мы готовы к большой и плодотворной работе на благо Кубани под Вашим руководством.