Обучение ХАССП

ХАССП (HACCP — HazardAnalysisandCriticalControlPoints) — современный инструмент руководителя для контроля безопасности при производстве продуктов питания, выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции, БАДов, кормов для животных, прочей пищевой продукции, а также в сфере общественного питания.
Красноармейский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» оказывает услугу по консультированию предприятий и предпринимателей санитарно-эпидемиологическим вопросам (Теория по системе менеджмента безопасности пищевой продукции ХАССП (СМБПП)с точки зрения законодательства Российской Федерации, как провести анализ рисков, выявить критические контрольные точки на пищевом производстве).
Консультации по ХАССП будут полезны, если Вы:
• Не знаете как оформить ХАССП самому
• Хотите обучиться ХАССП и получить сертификат аудитора системы пищевой безопасности
• Не желаете доверять разработку ХАССП сторонним организациям
• Появилась необходимость обучить персонал и сотрудников предприятия
Консультация проводится по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского 243
В процессе консультации Вы научитесь:
* Анализировать риски и правильно выявлять критические контрольные точки Вашего предприятия
Что позволит Вам правильно оценить вероятность возникновения риска и тяжести его последствий, а также избежать ошибок при выявлении ККТ, совершая которые предприятие проваливает внешние аудиты
* Составлять для Вашего производства:
-блок схемы
-журналы и формы записей
-рабочие листы ХАССП
-программы предварительных мероприятий, что позволит Вам оперативно вносить корректировки в разработанную документацию при изменении процессов производства, а также при запуске новых предприятий
К концу консультации Вы будете:
 иметь знания о гигиене пищевого законодательства и будут понимать, почему наличие системы имеет важную роль на предприятии,
 понимать основные категории рисков, связанных с безопасностью пищевых продуктов,
 знать о 7 принципах ХАССП, понимать и что участвует в создании системы ХАССП,
 узнаете больше об выявление угроз безопасности пищевых продуктов и мер их контроля, понимать важность постоянного наблюдения за системой ХАССП.

Все это позволит вам разработать, внедрить систему ХАССП самостоятельно, а так же поддерживать ее в рабочем состоянии!

Производственный контроль: право или обязанность?

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду (ст. ст. 41, 42). В связи с этим одним из основных направлений государственной политики является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе контроль за соблюдением санитарных правил организациями и индивидуальными предпринимателями, а также проведением ими санитарно-противоэпидемических мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Комплекс таких мероприятий закрепляется в программе производственного контроля (ППК) - документе, обязательном для каждой организации.
Правила, порядок и периодичность выполнения производственного контроля в обязательном порядке должны быть прописаны в локальном нормативном документе - программе производственного контроля. Она может разрабатываться юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем) самостоятельно либо можете обратиться в любое аккредитованное учреждение, где Вам окажут практическую помощь в разработке программы производственного контроля в соответствии с действующей нормативной документацией. В испытательных лабораториях аккредитованных в системе Росаккредитации проводятся исследования проб по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-гигиеническим показателям. Проводятся измерения физических факторов: микроклимата, освещенности, электромагнитного излучения, шума, вибрации на рабочих местах. По результатам лабораторных исследований и испытаний выдаются протоколы и при необходимости гигиенические оценки.
Обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществлять производственный контроль закреплена в:
• ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
• Федеральном законе от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
• Постановлении Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 "Об утверждении Положения о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании".
• Санитарных правилах СП 1.1.1058-01 (далее Правила), утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18 и которыми установлен основополагающий порядок организации и проведения производственного контроля.
В 2.2 СП 1.1.1058-01 определена цель производственного контроля - обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля являются:
- производственные, общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны;
- оборудование, транспорт, технологическое оборудование;
- технологические процессы, рабочие места;
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Производственный контроль включает в себя:
1. Наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью.
2. Осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. (Объем и периодичность исследований зависят от производства )
3. Организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.
4. Контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
5. Обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологий ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
6. Ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля.
7. Своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ о создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения аварийных ситуациях, остановках производства, нарушениях технологических процессов.
8. Визуальный контроль, осуществляемый специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации, за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Порядок проведения производственного контроля может устанавливаться санитарными правилами для конкретных отраслей. Такие правила применяются до тех пор, пока не вступят в силу соответствующие технические регламенты (п. 2 ст. 32 Закона N 52-ФЗ). Поскольку технические регламенты устанавливаются федеральными законами, их требования к осуществлению производственного контроля будут приоритетными, а положения санитарных правил будут применяться только в случае, если регламентом не установлено иное.
Обратите внимание! Программа производственного контроля составляется предпринимателем или юридическим лицом до начала осуществления деятельности. А в случае изменения вида деятельности, технологии производства или других существенных изменений деятельности организации, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (или) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, в программу вносятся соответствующие поправки (п. 2.6 Правил).
Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 3 ст. 32 Закона N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 2.7 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. При выявлении нарушений порядка производственного контроля должностные лица Роспотребнадзора привлекают лиц, допустивших выявленные нарушения, к ответственности.
За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрена административная ответственность.

По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться к нам ежедневно с 8-00 до 16-00 по адресу:
Славянский район - г. Славянск-на-Кубани, ул. Дзержинского 243,
Красноармейский район – ст. Полтавская ул. К. Маркса 133
Калининский район – ст. Калининская, ул. Коваля 39
Перерыв: с 12-00 до 13-00
Выходные: суббота, воскресенье.
Адрес эл.почты:Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

О рыболовстве

В соответствии с пунктом 47.8 правил рыбоводства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (далее – правила рыболовства), утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.09.2013 года №293, с 1 февраля по 1 мая – в Ейском, Бейсугском и Ахтарском лиманах, а с 1 марта по 31 мая – в азовских лиманах Краснодарского края запрещено осуществлять любительский и спортивный лов водных биологических ресурсов.

Не смотря на запрет, ежегодно с февраля месяца наблюдается активизация рыбаков любителей. Проблемными местами являются лиманы Ейский, Бейсугский и Ахтарский. В случае установления низких температур в акваторию данных лиманов с целью осуществления любительского рыболовства прибывают не только жители Краснодарского края, но и жители других субъектов Российской Федерации. При этом граждане зачастую не соблюдают меры предосторожности и осуществляют рыболовство на хрупком льду, подвергая угрозе свою жизнь и здоровье.

Ущерб водным биоресурсам в случае нарушения правил рыболовства распространяется также на граждан осуществляющих любительское рыболовство.

Меркурий

С 1 июля 2018 года производители на территории РФ оформляют ветеринарные сопроводительные документы на животноводческую продукцию в электронном виде в системе «Меркурий». Система позволяет исключить незаконный оборот животноводческой продукции, а также ее фальсификацию, тем самым защищает добросовестных товаропроизводителей от неправомерной конкуренции. Требование затрагивает производителей мяса и молока, мясной продукции и других товаров. Включение готовой молочной продукции в ФГИС «Меркурий» было перенесено на год.

1 июля 2019 года готовая молочная продукция будет учитываться в системе ФГИС «Меркурий». Всем предприятиям, осуществляющим оборот молочной продукции (производителям, оптово-розничным складам, магазинам, предприятиям общественного питания, и др.) настоятельно рекомендуем заранее осваивать государственную информационную систему.

Для регистрации Уполномоченных лиц организаций необходимо направить заявление в письменном виде на бланке организации за подписью ее руководителя (заместителя руководителя) в адрес Россельхознадзора. Шаблоны заявлений размещены на сайте: http://rsn.krasnodar.ru/, в разделе ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ СЕРТИФИКАЦИЯ, а также можно обратиться в Темрюкский межрайонный отдел по адресу: г. Темрюк, ул. Цыбренко, д. 6, тел./факс: 8(86148)53403, электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. для разъяснения возникших вопросов.

Подключение к ФГИС «Меркурий» бесплатно.

Еще статьи...

  1. Извещение об участии в муниципальной конкурсной комиссии по отбору претендентов на организацию сельской усадьбы на территории муниципального образования Красноармейский район
  2. Извещение об участии в муниципальной конкурсной комиссии по отбору претендентов на организацию сельской усадьбы на территории муниципального образования Красноармейский район
  3. Информация об утверждении такс для начисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам
  4. О приёме документов по субсидированию малых форм хозяйствования
  5. Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края начинает прием документов на участие в конкурсе по предоставлению грантов на закладку садов интенсивного типа
  6. Приём документов на участие в конкурсных отборах участников мероприятия «Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае».
  7. Извещение о продлении срока приёма документов
  8. Информация о получении субсидий МФХ 2018 году
  9. Извещение о приеме документов на участие в конкурсных мероприятиях по предоставлению грантов на поддержку одного начинающего фермера для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений, для ведения иных видов деятельности в области
  10. Извещение о приеме документов на участие в конкурсных мероприятиях по предоставлению грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам на развитие семейных животноводческих ферм