04.12.2017 г. Прокуратура разъясняет

ProkuraturaВ отпуск – по закону 
Отпуск работникам предоставляется ежегодно. При этом за ним сохраняются место работы (должности) и средний заработок (ст. 114 ТК РФ).
Продолжительность ежегодных отпусков может быть разной, но исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. При этом нерабочие праздничные дни (перечисленные в ст. 112 ТК РФ), приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются, поэтому общая продолжительность отпуска увеличивается (ст. 120 ТК РФ).
Согласно ст. 122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Однако по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
В соответствии со ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.
Вместе с тем, работодатель обязан продлить или перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок в случаях:
- временной нетрудоспособности работника;
- исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;
- в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (к примеру, совпадение основного и учебного отпусков).
Новый срок отпуска определяется работодателем с учетом мнения работника (ст. 124 ТК РФ).
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Однако следует учитывать требования ст. 125 ТК РФ, согласно которой хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
В силу ст. 126 ТК РФ часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Нельзя заменять отпуск компенсацией беременным женщинам и несовершеннолетним работникам.
При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Уголовная ответственность за незаконную розничную продажу алкоголя
26.07.2017 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», В соответствии с указанным Федеральным законов Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 171.3 и 171.4. Статья 171.3 УК РФ устанавливает ответственность за производство, закупку (в том числе импорт), хранение, перевозку и розничную продажу этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, в крупном размере (если стоимость такой продукции превышает 100 000 рублей) или в особо крупном размере (1 000 000 руб.). За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде штрафа, принудительных работ и лишения свободы с лишением права заниматься определенной деятельностью либо занимать определенные должности
либо без такового. Статья 171.4 УК РФ устанавливает ответственность за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом и лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если ранее такие лица подвергались административному наказанию за аналогичное деяние. За данное деяние предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа либо исправительных работ. В примечании к статье приведено условие, исключающее ответственность сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих розничную продажу вина из собственного винограда. Также в целях усиления уголовной ответственности за изготовление и использование поддельных акцизных марок и федеральных специальных марок Федеральным законом внесены изменения в статью 327.1 УК РФ, путем дополнения ее частями пятой и шестой, устанавливающими дополнительные квалифицирующие признаки деяний, предусмотренных этой статьей, а именно: причинение крупного ущерба государству, извлечение дохода в крупном размере, совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
Федеральный закон вступает в силу 26.08.2017.

Изменения в Закон "Об опеке и попечительстве"
Федеральным законом от 29.07.2017 N 220-ФЗ внесены изменения в статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве" в части защиты интересов несовершеннолетнего ребенка. Согласно новой редакции Федерального закона родители могут заранее определить опекуна или попечителя на случай своей внезапной одновременной смерти (в связи с ДТП, авиакатастрофой и т.п.) Ранее такое право предоставлялось лишь единственному родителю. Однако на практике возникают ситуации одновременной смерти обоих родителей, когда требуется обеспечение защиты интересов несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без обоих родителей, и предоставление обоим родителям возможности изъявить свою волю о назначении ребенку опекуна на случай их смерти. В соответствии с частью 2 статьи 13 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" единственный родитель несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо оба родителя на случай своей одновременной смерти (то есть смерти в один и тот же день) вправе определить опекуна или попечителя ребенку.
Соответствующее распоряжение единственный родитель или оба родителя могут сделать в заявлении, поданном в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Единственный родитель или оба родителя вправе изменить поданное заявление об определении на случай своей смерти или своей одновременной смерти ребенку опекуна или попечителя путем подачи им (ими) нового заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Указанные изменения вступили в силу 10 августа 2017 года.

Изменен порядок возврата налогоплательщику излишне взысканных платежей в бюджет
Федеральным законом от 14.11.2017 N 322-ФЗ "О внесении изменений в статьи 78 и 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с одного месяца до трех лет увеличен срок, в течение которого можно подать заявление в налоговую инспекцию о возврате излишне взысканных платежей в бюджет.
Срок исчисляется со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него соответствующих сумм.
Одновременно исключен специальный трехлетний срок для обращения в суд с исковым заявлением о возврате излишних платежей в судебном порядке.

Уголовная ответственность руководителя организации за выплату заработной платы
Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность руководителей организаций (работодателей) за невыплату работникам заработной платы, пенсий, стипендий и иных выплат. Данная ответственность предусмотрена ст. 145.1 УК РФ. Ответственность руководителя организации при невыплате заработной платы и иных выплат наступает лишь в том случае если в его деяниях усматривается корыстный умысел или иной личный интерес. Уголовная ответственность возникает если: - работнику организации в течение трех месяцев производится частичная выплата заработной платы, пенсии, пособий и иных выплат (т.е. в размере менее половины подлежащей выплате суммы); - полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда. Поводом для привлечения руководителя (работодателя) к уголовной ответственности является заявление работника с изложением доводов касающихся невыплаты.
Расследованием по данной категории дел производится Следственным Комитетом РФ. Поэтому с заявлением работнику необходимо обращаться в тот следственный отдел Следственного комитета РФ, на обслуживаемой территории которого зарегистрирован работодатель.

Новый вид социальной пенсии – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны
Федеральным законом от 18 июля 2017 года № 162-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» устанавливается новый вид ежемесячной выплаты нуждающимся – социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны. Выплата этой пенсии начнется с 1 января 2018 года, а ее размер составит 10 068,53 руб. в месяц. Согласно вышеуказанному закону, к числу получателей новой пенсии относятся дети, государственная регистрация рождения которых произведена на основании заявления о рождении найденного (подкинутого) ребенка или о рождении ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность.
Эта пенсия будет выплачиваться до достижения совершеннолетия получателем, а также после этого в случае, если такой ребенок обучается очно в образовательном учреждении и до окончания обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет. Данное изменение обусловлено необходимостью помочь детям, родители которых неизвестны. Финансовые возможности таких детей при выходе из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или по окончании образовательных учреждений изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами и не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Новые правила отпуска лекарственных препаратов аптечными организациями
22 сентября 2017 года вступили в силу новые Правила отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденные приказом Минздрава России от 11.07.2017 № 403н.
Указанным приказом ранее действующий приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2005 № 785 «О Порядке отпуска лекарственных средств» признан утратившим силу.
Новые правила определяют порядок отпуска лекарств аптечными организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, без рецепта и (или) по рецепту на лекарственный препарат, выписанному медработниками, а также по требованиям-накладным организации, осуществляющей медицинскую деятельность, или индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на медицинскую деятельность.
Установлено, какие лекарства должны быть отпущены по рецепту, а какие могут продавать без рецепта.
Отпуск лекарств осуществляется в течение указанного в рецепте срока его действия. Если нужного лекарства нет в наличии, рецепт принимается на обслуживание в установленные Правилами сроки.
Также Правилами определены количества лекарств, отпускаемых по рецепту; вопросы упаковки отпускаемых лекарств; правила проставления отметок на рецепте и хранения рецептов.
Новым Приказом установлены: требования к отпуску наркотических и психотропных лекарств, лекарств с анаболической активностью, иных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету; требования к отпуску лекарств по требованиям-накладным медицинских организаций, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на медицинскую деятельность.
При отпуске лекарства фармацевт должен информировать покупателя о режиме и дозах приема, правилах хранения в домашних условиях, о взаимодействии с другими лекарственными препаратами.

Судебные приставы вправе задерживать и доставлять в суд неплательщиков алиментов
Федеральным законом от 30.10.2017 № 309-ФЗ внесены изменения в статьи 27.2 и 27.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При выявлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.35.1 КоАП РФ - «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», сотрудники ФССП России вправе осуществлять административное задержание и доставление в служебное помещение суда или органа внутренних дел (полиции) лиц, в отношении которых ведется производство по делам об административных правонарушениях, связанных с неуплатой алиментов.
Ранее правом применения таких мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как доставление и административное задержание обладали сотрудники полиции, к которым и обращались должностные лица ФССП для содействия при производстве административных дел о неуплате алиментов. Закон вступил в силу с 10 ноября 2017 г.