05.12.2017 г. Прокуратура разъясняет

ProkuraturaОб уплате взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме
Федеральным законом от 29.07.2017 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» установлен порядок уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме.
Согласно указанному закону, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Устанавливается, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт, за исключением такой обязанности, не исполненной РФ, субъектом РФ или муниципальным образованием, являющимся предыдущим собственником помещения в многоквартирном доме (данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года).
Кроме этого, предусматривается возможность внесения изменений в региональную программу капитального ремонта в части изменения сроков оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту в случае невозможности их своевременного оказания (выполнения) в связи с воспрепятствованием в их проведении со стороны собственников помещений или лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами.
Порядок оформления и выдачи приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам и лицам без гражданства
С 12.11.2017 вступает в действие Приказ МВД России от 21.09.2017 № 735 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче приглашений на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства».
Данным приказом регламентирован порядок оформления и выдачи МВД России приглашений на въезд в РФ иностранных граждан.
Регламентом установлен перечень лиц, имеющих право выступать в качестве приглашающей стороны, в который включены, в частности, физкультурно-спортивные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ, не являющиеся российскими коммерческими организациями, а также общероссийскими спортивными федерациями в случае привлечения иностранцев в качестве высококвалифицированных специалистов в области физкультуры и спорта.
Так же регламентирован срок выдачи приглашений, который должен составлять не более 20 рабочих дней с даты регистрации в подразделении по вопросам миграции ходатайства приглашающей стороны с приложением всех необходимых документов. Для оформления приглашения высококвалифицированному специалисту и членам его семьи установлен сокращенный срок предоставления государственной услуги, который не должен превышать 14 рабочих дней.
Важно отметить, что основанием для начала административной процедуры является поступление ходатайства с приложением необходимых документов сотруднику, ответственному за оформление приглашения, которое оформляется подразделением по вопросам миграции на бланке с использованием технических средств, при этом заполнение бланка приглашения собственноручно не допускается.
Оформленные приглашения выдаются приглашающей стороне, в том числе уполномоченному представителю юридического лица, филиала, представительства иностранного юридического лица при предъявлении документа, удостоверяющего личность (для постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина - вида на жительство).
Выданное приглашение действительно в течение срока, указанного в приглашении. Продление срока действия приглашения не допускается.