06.12.2017 г. Прокуратура информирует

prokureНе платят зарплату – обратись в прокуратуру!
Гражданин либо самостоятельно отстаивает свои права в суде, либо просит прокурорскую защиту. В соответствии со статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав любого гражданина, отстаивающего свои трудовые права.
При обращении в прокуратуру к заявлению необходимо приложить копию трудовой книжки или трудового договора. В заявлении указать, где вы работали (работаете) и с какого времени не получаете заработную плату. В случае, если при увольнении не получили расчет (а он должен выдаваться в последний день работы), указать это.
Статья 142 Трудового кодекса РФ предусматривает, что при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней, работник, известив работодателя в письменной форме, вправе остановить работу предприятия вплоть до выплаты им задолженности.
Так, например, в ходе проводимых прокуратурой района проверок трудового законодательства установлено, что у предприятия ЗАО «Полтавские консервы» перед налоговыми органами в настоящее время имеется задолженность по налогам на доходы физических лиц и по выплате страховых взносов.
Указанные налоги в соответствии с ч. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ взыскиваются налоговыми органами со счетов одновременно с денежными средствами, предназначенными для выплаты заработной платы в порядке третьей очереди. Однако, при обращении в прокуратуру с заявлением в защиту своих трудовых прав, прокуратура в интересах работников обратится в суд и задолженность по заработной плате будет погашена в порядке второй очередности.
С учетом изложенного, прокуратура района в случае поступления обращений сотрудников предприятия будет незамедлительно реагировать, и принимать меры по взысканию начисленной, но невыплаченной заработной платы.

Прокуратурой Красноармейского района по обращению многодетной семьи проведена проверка факта отказа органом местного самоуправления в постановке на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление в аренду земельного участка
Установлено, что администрацией Красноармейского района отказано многодетной семье в предоставлении земельного участка на том основании, что ее члены фактически зарегистрированы по месту жительства на территории района с 2015 года, а в соответствии с законодательством Краснодарского края срок регистрации в районе для возможности претендовать на земельный участок не должен быть менее 5 лет.
Однако прокурорской проверкой выявлено, что семья фактически проживает на территории района с 2010 года, о чем свидетельствуют справки, выданные администрацией сельского поселения, образовательным учреждением, сведения из трудовой книжки родителя, а также свидетельские показания.
С целью устранения нарушений закона прокурором в суд направлено исковое заявление о признании факта постоянного проживания многодетной семьи на территории района с 2010 года по настоящее время, а также о возложении обязанности на орган местного самоуправления поставить на учет граждан в качестве лица, имеющего право на предоставление в аренду земельного участка.
Решением Красноармейского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

По постановлению прокуратуры Красноармейского района сотрудник администрации района привлечен к административной ответственности за незаконный отказ в предоставлении земельного участка
Установлено, что в администрацию района поступило заявление гражданина о предоставлении земельного участка, на котором расположены здания, строения, сооружения, принадлежавшие на праве собственности заявителю.
По результатам рассмотрения заявления администрацией в предоставлении земельного участка без проведения торгов отказано на основании отсутствия необходимых документов для предоставления муниципальной услуги.
Однако исчерпывающий перечень оснований, по которым участок не может быть предоставлен предусмотрен земельным законодательством и не содержит в себе подобного основания, в связи с чем в предоставлении земельного участка заявителю отказано незаконно.
По результатам проверки прокурором района в отношении ведущего специалиста отдела земельных отношений управления муниципальной собственностью возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.9 КоАП РФ (нарушение порядка предоставление земельных объектов), по
результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к ответственности в виде штрафа.

По инициативе прокуратуры Красноармейского района депутат Совета Староджерелиевского сельского поселения отстранен от занимаемой должности в связи с утратой доверия
Прокуратурой Красноармейского района проведена проверка исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности лиц, замещающих муниципальные должности в представительных органах местного самоуправления.
Проверкой установлено, что депутатом Совета Староджерелиевского сельского поселения Лобко Е.И. вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции и законодательства о муниципальной службы не представлены сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного
характера.
По указанным фактам в Совет Староджерелиевского сельского поселения внесено представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции, в котором поставлен вопрос об удалении депутата в отставку в связи с утратой доверия.
По результатам рассмотрения представления, на состоявшейся 19.09.2017 сессии Советом Староджерелиевского сельского поселения вынесено решение об удалении депутата Лобко Е.И. в отставку в связи с утратой доверия.

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлено право собственности инвалида на жилье и земельный участок
Прокуратурой Красноармейского района проведена проверка по обращению 69-летней пенсионерки, инвалида второй группы о нарушении ее права на жилище.
Установлено, что в 2013 году она подарила своему 34-летнему сыну 2/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом.
В последствии сын стал ненадлежащим образом относится к собственной матери, выживать ее из домовладения, чинить препятствия к проживанию на его территории, что также подтверждается решением суда о привлечении его к ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ (совершение побоев, когда эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния).
Таким образом, женщина фактически лишила себя единственного жилья.
По данному факту прокурор района в интересах заявительницы обратился в Красноармейский районный суд с заявлением об отмене договора дарения и восстановлении права собственности на 2/3 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок и жилой дом.
Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
В настоящее время пенсионерке возвращено право собственности на указанную недвижимость.
Работа органов прокуратуры Краснодарского края по восстановлению нарушенных прав социально незащищенных категорий граждан продолжается.