07.02.2018 г. Учиться у лучших

МТФНа совещании, посвящённом состоянию дел в животноводстве, которое прошло в конце января, глава района выразил серьёзную обеспокоенность снижением воспроизводства стада крупного рогатого скота. Тогда он поручил активизировать работу по обмену опытом между предприятиями с тем, чтобы руководители и специалисты могли ознакомиться с проверенными, испытанными на практике приёмами и методами и применять их на своих предприятиях.
В рамках этой работы сегодня руководители наших сельхозпредприятий, занимающихся животноводством, стали участниками выездного совещания. Оно состоялось на молочно-товарной ферме №2 предприятия «Чебургольское» АО фирма «Агрокомплекс». Во встрече также приняли участие глава Ю.В. Васин, его заместитель начальник управления сельского хозяйства А.П. Науменко и начальник районного управления ветеринарии А.А. Прядко.
О том, что опыт «Чебургольского» немалого стоит, красноречиво говорят его показатели в животноводстве. Здесь на двух молочно-товарных фермах содержится 1 483 головы крупного рогатого скота, в том числе 580 коров. Уже пять лет подряд предприятие демонстрирует самую высокую продуктивность дойного стада в районе. За прошлый год с каждой коровы здесь надоили больше 8 тысяч килограммов молока. Уже в январе этого года надой составил 734 килограмма на фуражную корову. Предприятие может похвастаться и самыми высокими в районе показателями воспроизводства стада. За прошлый год здесь получено 82 головы телят на 100 коров.
Главный зоотехник «Чебургольского» И.Г. Беда рассказал собравшимся о том, как на предприятии организован отёл коров и нетелей, о содержании и кормлении новорожденных телят и сухостойного стада. Огромная роль здесь отводится заготовке качественных кормов, подготовке рационов, которые разрабатываются отдельно чуть ли не для каждого животного в зависимости от его возраста и здоровья. Большое внимание было уделено вопросам искусственного осеменения и гинекологии. Как подчеркнул И.Г. Беда, «тремя китами» успеха в «Чебургольском» являются высококачественные корма, индивидуальный подход к животным и профессиональный коллектив, преданный своему делу.
Сегодняшнее совещание прошло в деловом, энергичном ключе и вызвало живой интерес у его участников. Было задано множество вопросов, и на каждый дан исчерпывающий ответ. Подводя итог всему увиденному и услышанному, глава района подчеркнул, что с опытом предприятия «Чебургольское» должны ознакомиться также зоотехники и ветеринары остальных хозяйств района.
- Нужно отметить, что ферму, на которой мы находимся, нельзя назвать суперсовременной. Здесь берут не столько техническим оснащением, а в первую очередь умением коллектива работать на результат. Надеюсь, что вы направите сюда своих специалистов, чтобы они переняли накопленный здесь опыт. Уверен, вкупе с тем оборудованием, которое у вас сегодня есть, это позволит повысить количественные и качественные показатели районного животноводства в целом.