10.10.2018 г. Освобождению Кубани – 75

Osvobogdenie9 октября вся Кубань широко и ярко отметила 75-летний юбилей своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков. О том, что в Краснодарском крае – большой праздник, жителей и гостей извещали баннеры вдоль краевой трассы «Краснодар – Темрюк», которые рассказывали о значимых датах и героях боёв за Кубань и Кавказ. А также театрализованные площадки. Больше всех их было на участке дороги, проходящем по территории Красноармейского района. Так, у станицы Марьянской проезжающих встречал контрольно-пропускной пункт времён Великой Отечественной.
У Новомышастовской – колхозная сельскохозяйственная техника, работающая под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». В Ивановской работала агитбригада, призывавшая добровольцев в ряды Красной армии. А в Трудобеликовском около памятника «Танк» на привале расположились четвёрка танкистов. И уж, конечно же, нельзя было не остановиться и не отведать хлебосольное угощение, которым щедро потчевали всех желающих в куренях Белоглинского, Кавказского, Выселковского, Крыловского, Кущевского, Павловского, Ленинградского и Староминского районов.
Главные же торжества прошли в музее под открытым небом «Военная горка» Темрюкского района. Со всех уголков края сюда съехались делегации под руководством глав городов и районов: ветераны Великой Отечественной войны и труда, труженики тыла, дети войны, депутаты, представители общественности. Даже по самым скромным подсчётам праздник объединил более 20 тысяч человек. В течение всего дня люди приезжали сюда, чтобы отдать дань памяти воинам-освободителям, изгнавшим врага с нашей родной Кубани.
Праздник открылся митингом у Памятного обелиска, на котором глава региона Вениамин Кондратьев, председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко и руководители делегаций муниципалитетов почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к мемориальным плитам. После музей под открытым небом превратился в настоящее поле сражения, на котором развернулась масштабная театрализованная реконструкция событий 1943 года по освобождению Кубани и Кавказа. А на большой сцене действие дополняла театрализованная постановка, в которой принимали участие и юные артисты нашего района. 38 воспитанников Полтавской детской школы искусств выступали в составе сводного детского хора Кубани а после выстроились в ряды «Бессмертного полка», олицетворяя эстафету памяти о героях Великой Отечественной войны, принятую молодым поколением.
Экспозиция «Военной горки» в этот день значительно расширилась и в буквальном смысле ожила. Делегации городов и районов разместили здесь свои экспозиции, которые были выстроены в хронологическом порядке и посвящены знаковым сражениям, героям боёв, памятным событиям и датам.
Нашему району также было о чём вспомнить и о чём рассказать. Освобождение красноармейских станиц и хуторов продолжалось с 9 августа по 9 марта 1943 года. В боях за район погибло более двух тысяч солдат и офицеров.
Красноармейская земля дала Родине 18 Героев Советского Союза, 5 полных кавалеров Ордена Славы. Из 16 тысяч наших земляков, ушедших на фронт, половина вернулась домой.
Главной же темой районной экспозиции стал 46 гвардейский Таманский орденов Суворова и Боевого Красного знамени женский авиаполк лёгких ночных истребителей. Он базировался в станице Ивановской с апреля по август 1943 года.
Отсюда бесстрашные девушки летали бомбить позиции противника сначала на берегах Протоки, потом – на «Голубой линии». За внезапные, молниеносные и разрушительные атаки фашисты называли отважных лётчиц «ночными ведьмами».
А наши бойцы считали их своими ангелами-хранителями.
О том, как жили боевые подруги в полевых условиях, как готовились к вылетам, как чинили свои самолёты, как проводили короткие минуты отдыха рассказали многочисленным посетителям работники отдела культуры районной администрации, самодеятельные артисты и представители Ивановского, Октябрьского, Полтавского, Протичкинского, Трудобеликовского сельских поселений. Личные вещи и фотографии лётчиц, а также книги об их боевом пути привезли на «Военную горку» из ивановской музейной комнаты. Над тем, чтобы реконструкция получилась как можно более достоверной и живой, потрудились порядка 60 человек. Их старания по достоинству оценил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он пришёл в штаб «ночных ведьм», когда здесь вовсю кипела предполётная подготовка – рассчитывались маршруты, прорабатывалась тактика, проходили проверку крылатые машины. Глава региона признался, что впечатлён увиденным и услышанным:
- Вы делаете большое, важное, нужное дело. Пусть эта частичка истории, эта яркая героическая страничка и дальше живёт в вашей памяти, в ваших сердцах, - сказал губернатор.

Osvobogdenie 1

Osvobogdenie 2

Osvobogdenie 3

Osvobogdenie 4

Osvobogdenie 5

Osvobogdenie 6

Osvobogdenie 7

Osvobogdenie 8

Osvobogdenie 9

Osvobogdenie 10

Osvobogdenie 11

Osvobogdenie 12

Osvobogdenie 13