12.10.2018 г. О национальной платежной системе

Карта Мир10 октября в Краснодаре состоялось региональное совещание "Развитие национальной платежной системы на территории Краснодарского края". Мероприятие прошло в Южном Главном управлении Банка России. Его участниками стали представители органов исполнительной власти, муниципалитетов края, Банка России, а также ряда кредитных организаций. На совещании шла речь о развитии системы безналичных платежей, оптимизации банковской инфраструктуры, а также о популяризации национальной платежной системы – карты "Мир".
В ходе совещания участники не раз отмечали, что количество безналичных операций по картам граждан растет год от года. Так, за последние 10 лет в стране произошел настоящий прорыв в этом направлении. В 2017 году процент расходов россиян по банковским картам вырос до 39 %. Для сравнения, в 2008 году безналичные платежи использовались лишь в 4 % случаев.
Еще одна тема, о которой говорили участники совещания – повышение уровня финансовой грамотности населения. Это вопрос неразрывно связан с развитием финансового сектора региона. Все дело в том, что активно пользуются современными финансовыми инструментами по большей части молодежь и экономически активные граждане, проживающие в городах. Люди старшего возраста и жители сельской местности до сих пор используют для расчетов наличные денежные средства и не доверяют банковским картам. А по статистике, это больше половины населения Кубани.
– Для того чтобы стимулировать доверие граждан к безналичным операциям необходимо повышать уровень их финансовой грамотности. Ведь низкий уровень знаний в области финансов и обращения денежных средств не только затрудняет приобретение более сложных финансовых продуктов, но и создает предпосылки для развития недобросовестной практики на финансовом рынке, – сообщил министр экономики края Александр Руппель».