12.10.2018 г. Налоги - на добрые дела

НалогиУважаемые налогоплательщики! Статья 57 Конституции Российской Федерации гласит: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы». Свою гражданскую обязанность по уплате налогов за 2017 год физическим лицам предстоит исполнить в срок не позднее 1 декабря 2018 года.
Налоговая служба в настоящее время осуществляет массовую рассылку единых налоговых уведомлений на уплату земельного налога, транспортного налога и налога на имущество физических лиц.
Их печать и рассылку по почте осуществляет ФКУ «Налог-сервис» ФНС России. Налогоплательщики-пользователи интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» не получат налоговые уведомления по почте. Им налоговые уведомления будут направлены только в электронной форме непосредственно в «Личный кабинет налогоплательщика» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru).
Для отдельных «льготных» категорий налогоплательщиков, перечисленных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп и др.), будет применён вычет при расчете земельного налога, уменьшающий его на величину кадастровой стоимости 600 кв. м. по одному участку. При этом предоставленный вычет будет отражен в налоговом уведомлении в колонке «не облагаемая налогом сумма». Если площадь «льготируемого» земельного участка составляет менее 600 кв. м., налог в отношении такого земельного участка исчислен не будет, соответственно данный земельный участок не будет указываться в налоговом уведомлении.
Необходимо отметить, что налог на имущество физических лиц за 2017 год для собственников имущества, находящегося в Краснодарском крае, в этом году исчисляется, исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. В целях налогообложения налогом на имущество полная кадастровая стоимость объекта жилой недвижимости уменьшается на стоимость определенного количества квадратных метров в зависимости от вида жилой недвижимости (пункты 3 - 5 статьи 403 Налогового кодекса Российской Федерации): по комнате - 10 кв. м; по квартире - 20 кв. м; по жилому дому - 50 кв. м. Обращаем особое внимание, если площадь комнаты меньше 10 кв.
м., площадь квартиры меньше 20 кв. м., площадь жилого дома меньше 50 кв. м., то налог в отношении такого объекта недвижимости исчислен не будет, соответственно данный объект недвижимости не будет указываться в налоговом уведомлении.
Необходимо знать, что неуплата налогов в установленный законодательством срок может привести к тому, что должник понесет дополнительные расходы. Во-первых, начисляются пени на сумму задолженности за каждый календарный день после истечения срока платежа в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Во-вторых, налоговый орган в случае неисполнения в установленный срок налогоплательщиком требования об уплате налога в соответствии со ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации обращается в суд с иском о взыскании налога за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке и наличных денежных средств. При этом рассмотрение заявления и вынесение судебного приказа увеличит сумму долга на размер госпошлины (400 руб.). В-третьих, после вынесения судебного приказа, материалы направляются в службу судебных приставов для взыскания. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство и в случае отсутствия добровольной уплаты в срок, должник заплатит еще и исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей к взысканию суммы, но не менее 1000 рублей. На основании судебного приказа исполнительный документ о взыскании денежных средств направляется службой судебных приставов в организацию, выплачивающую должнику заработную плату, пенсию и иные платежи. Если должник не работает, служба судебных приставов осуществляет арест имущества и последующую реализацию имущества должника для погашения задолженности по налогам.
Надеяться на то, что задолженность по налогам государство «простит» и «спишет», не стоит. Так как «налоговая амнистия», которая проводится в соответствии с поручением Президента РФ (на основании Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ), предусматривает списание задолженности, образовавшейся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года только за 2013 год и предшествующие 2013 году налоговые периоды только тем налогоплательщикам, у кого на момент взыскания отсутствует имущество, реализация которого позволила бы погасить задолженность перед бюджетом.
Налоговая служба призывает налогоплательщиков – физических лиц оплатить вовремя имущественные налоги за 2017 г. и погасить задолженность прошлых лет. Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество физических лиц поступают в краевой бюджет, в районный бюджет, в бюджеты городского и сельских поселений. А из этих бюджетов идет финансирование образования и здравоохранения, ремонта дорожной сети и благоустройства территорий, то есть всего того, что непосредственно касается повседневной жизнедеятельности каждого жителя района. Ваши налоги идут на добрые дела!
Физические лица, не получившие или утратившие по различным причинам налоговое уведомление с расчетом налогов, могут обратиться для получения копии налогового уведомления непосредственно в Межрайонную ИФНС России № 11 по Краснодарскому краю по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Красная, 7А, каб. № 1. Или в территориальное подразделение инспекции, расположенное по адресу: ст. Полтавская, ул. Коммунистическая, 189, каб. 106.
Телефоны для справок: (8-86146) 4-79-92; (8-86146) 4-79-96.