14.01.2019 г. Трезвость – выбор каждого

ТрезвостьАлкоголизм – серьёзная проблема, столкнуться с которой может каждый. Алкоголика характеризуют такие неприглядные качества, как эгоцентричность, слабая сопротивляемость трудностям, необоснованно завышенная самооценка вплоть до мании величия. Антинаркотическая комиссия района приводит рекомендации о том, как уберечь детей от употребления спиртного.
В последнее время был принят ряд законов, направленных на борьбу и профилактику детского алкоголизма. Так, например, серьезные штрафы за продажу спиртного лицам, не достигшим совершеннолетия, заставили крупные магазины полностью исключить реализацию алкоголя школьникам. Однако, до сих пор есть отдельные случаи продаж спиртного подросткам в небольших торговых точках.
Также запрещена реклама алкоголя в СМИ. Однако необходимо учитывать, что главными авторитетами в глазах ребёнка являются их старшие товарищи и родители. Поэтому если в семье достаточно крепко «дружат» с алкоголем, ребёнок будет на бессознательном уровне копировать поведение взрослых. Это естественный и самый мощный механизм обучения, который действует во всём живом мире планеты, и человеческое общество – не исключение. И сколько бы душеспасительных бесед родители не вели со своим ребёнком, преодолеть «алкогольную» модель поведения, заложенную в раннем детстве, крайне сложно. Это требует огромной силы воли и терпения исключительно от самого ребёнка или молодого человека, и зачастую невозможно без грамотной психотерапевтической помощи.
С самого раннего детства родители обязаны грамотно и доходчиво объяснять ребёнку, чем ему грозит неумеренное употребление спиртного, научить справляться с проблемами, не прибегая к помощи «джинна из бутылки». То же касается и курения.
Той же стратегии в профилактике детского алкоголизма необходимо придерживаться и социальным педагогам в школах. Нет никакого смысла навязывать ребенку мнение о том, что алкоголь пить нельзя, не рассказывая в подробностях, чем это грозит. Алкоголь не должен стать в глазах подростка «запретным плодом», который, как известно, сладок. Никакие гневные восклицания и наставления делу не помогут. Ведь задача родителей и педагогов не в том, чтобы запугать и запретить, а в том, чтобы дать ребёнку информацию, из которой он сам сделает нужные выводы, ненавязчиво подтолкнуть его собственному решению освободить свою жизнь от алкогольной, никотиновой и наркотической зависимости.
Если социальный педагог, школьный психолог или пришедший на антиалкогольную лекцию нарколог честно и объективно, без лишних эмоций, расскажет о воздействии спиртного на организм человека, то эффект будет гораздо более действенным, потому как подростку придется самому размышлять: «А стоит ли так рисковать ради нескольких часов «веселья»?».