16.01.2020 г. В честь Подвига

IMG 20200103 WA0001Январь юбилейного года Великой Победы начался в Михайло-Архангельском храме хутора Трудобеликовского «по-фронтовому». 
Несколько ночных служб подряд, аскетическая встреча Нового Года, годовая работа проекта «Вахта памяти» - всё это приблизило нас и воспитанников Воскресной школы к восприятию жертвенного подвига бойцов Великой Отечественной войны и людей, живших в то время, когда для спасения Родины требовалось пожертвовать всем.
Особо впечатляющей для 50-ти взрослых трудобеликовцев и местных школьников стала поездка в Аджимушкайские каменоломни. Сейчас это один из микрорайонов города-героя Керчи. В этом поселке с древних времен добывали ракушечник, местный строительный материал. По одной из версий, слово «аджимушкай» и переводится как «серый (или седой) камень».
Подземные коридоры каменоломен тянулись на десятки километров, в центральные штольни могли въезжать грузовики, была проложена железная дорога-узкоколейка.
Оборона Аджимушкайских каменоломен – пример стойкости и силы духа воинов «подземного гарнизона». В декабре 1941 – январе 1942 года командование Красной Армии предприняло попытки наступательных операций по освобождению Крыма от фашистов, но те перешли в контрнаступление и оттеснили наши войска к Керченскому проливу. Для прикрытия переправы на Тамань основных войск была оставлена сводная группа численностью в 13 тысяч человек. Не дождавшись приказа на отход, в середине мая 1942 года солдаты и командиры укрылись в Аджимушкайских каменоломнях. Вместе с ними спустились под землю и около двух тысяч человек мирного населения, которые помнили ужасы фашисткой оккупации 41-го года.
Когда спускаешься с экскурсоводом в штольни, не покидает ощущение, что ты сходишь словно в могилу, где покоятся тысячи наших сограждан. Воины не прятались и не отсиживались: во время всей обороны каменоломен они через десятки тайных лазов выбирались на поверхность и наносили удары по врагу. Фашисты вынуждены были держать в этом районе большие силы. Их попытки проникнуть в катакомбы закончились значительными потерями. Хотя и был у защитников некоторый запас продовольствия, но тысячи людей остро нуждались в воде. Выходы к колодцам, находящимся на поверхности, превращались в жестокие бои, и за каждое ведро живительной влаги приходилось платить десятками жизней. Вскоре фашисты колодцы взорвали, закидали телами погибших и остатками техники. А 25 мая они пустили в каменоломни отравляющий газ, подогнав газогенераторы ко всем входам в катакомбы. Несколько дней подряд по 8 часов длились газовые атаки…
Военных не спасали противогазы, у мирных жителей их не было. Тысячи погибли в страшных муках… Сердце сжимается не только от холода, когда стоишь у подземных братских могил, где покоятся тысячи замученных, но и от сопереживания их великой жертве. Взрослые и школьники в полной темноте, выключив фонарики, пропели «Вечную память» всем защитникам бессмертного гарнизона. Мы словно сказали им, что помним и молимся о них, что наша «Вахта памяти» продолжается, что наступил юбилейный год Победы и попросили у них благодатной помощи в нашей современной жизни. Ведь они, истощенные голодом и мучимые жаждой, под взрывами, сокрушающими каменные своды, прорыли многометровый наклонный шурф к колодцу, выбирались на поверхность и громили врага, сковывая его силы, шли в свои последние атаки несломленными. 170 дней героизма –это пример нам, живущим в мире, как надо любить своё Отечество.
Из захваченных позже немецких донесений стало известно, что последний бой состоялся 31 октября 1942 года. Лишь 48 человек, истощенных, раненых и контуженных, удалось фашистам захватить в плен. Многие погибли в концлагерях и застенках гестапо…
По рассказам мирных жителей, бывших в катакомбах, немногих уцелевших в вылазках солдат, малой толики найденных дневников и документов перед нами и предстает величие подвига советского солдата. Аджимушкайская подземная крепость – словно вторая Брестская, является высочайшим примером чести, верности и стойкости наших солдат. Мы смогли это передать нашим детям, передадим и другим, когда «Дорогой памяти» к 80-летию начала Отечественной войны пройдем от Бреста дорогами войны. Память о героях живет в наших сердцах.