13.02.2020 г. Осторожно! Мошенники!

MoshennikКоординационная комиссия по профилактике правонарушений Красноармейского района информирует о пяти наиболее популярных мошеннических схемах 2020 года.
Пирамиды
Казалось бы, о финансовых пирамидах после знаменитого МММ должны знать все. Тем не менее, из года в год эта схема легкого заработка работает также эффективно, как и в начале 90-х. Принцип «развода» прост: основатели пирамиды обещают вкладчикам немыслимо высокий процент по вкладам, а за привлечение новых пользователей обещают выплачивать солидные бонусы. Первые несколько месяцев так и происходит. Довольные участники активно привлекают в пирамиду своих близких и друзей, занимают деньги и берут кредиты, чтобы вложится в «прибыльное» дело. Но как только структура достигнет своего максимума, а основатели почувствуют, что близки к разоблачению, то просто пропадут из виду. На звонки и письма никто отвечать не будет, а кураторы вдруг исчезнут из поля зрения навсегда, оставив сотни вкладчиков без копейки.

Площадки объявлений
Это не новая мошенническая схема, но которая сейчас активно набирает обороты, поэтому попасться на удочку афериста может каждый. Промышляют злоумышленники в основном на сайтах объявлений, и выявить их крайне сложно. Весь процесс можно разложить на этапы:
1. Злоумышленник выбирает определенную ценную вещь на сайте объявлений. Это может быть дорогая техника, ювелирные изделия, элитная косметика и т.д.
2. После этого аферист звонит продавцу с намерением о покупке. Узнает номер банковской карты и другие реквизиты для перевода денег.
3. Далее преступник создает копию объявления с той вещью, которую желает получить, и ждет наивных покупателей. Когда ни о чем не подозревающий клиент просит реквизиты для оплаты, мошенник дает реальные банковские данные продавца.
4. Обманутый покупатель переводит сумму денег на карту продавца, а злоумышленник, выдавая себя за клиента, забирает вещь. В результате у афериста на руках дорогой товар, а у покупателя — огромный минус на счету.
Пока полиция не придумала надежного способа защиты от киберпреступников. Чтобы не попасться в сети таких аферистов, всегда лично встречайтесь с продавцом.

Социальные сети
Социальные сети открывают неограниченные возможности для мошенников: от псевдо-благотворительности на лечение несуществующих людей с несуществующими диагнозами до прямого «развода» с вкладами.
Но в 2020 году будет актуальна новая схема обмана – «халявный» кредит. Будьте внимательны, если к вам в друзья «постучится» неизвестный «банкир» и предложит кредит в европейском банке под 2 – 5% годовых. Причем, чем выше сумма кредита, тем ниже процент. Мошенник будет убеждать вас, что это идеальный вариант для покупки квартиры, машины или другой дорогостоящей вещи.
Для оформления договора у вас попросят номер карты и CVV-код, чтобы перечислить сумму сразу на счет. И вот тут начинается самое интересное: как только злоумышленник получит ваши банковские данные, то тут же исчезнет, прихватив все имеющие средства на счету.
Напоминаем, что требовать от вас CVV код не могут даже сотрудники банка, в котором открыта карта. Это единственный ключ защиты банковского счета от мошенников. Поэтому если какой-то банкир, брокер, благотворитель просит у вас назвать код CVV, знайте: перед вами мошенник!

Мессенджеры
В 2020 году будут популярны мошеннические схемы в мессенджерах, и нужно знать заранее, как выявить аферистов. Самый распространенный метод обман – подложные профили известных интернет-магазинов. Схема действует просто: злоумышленники создают поддельный аккаунт интернет-магазина и присылают вам информацию о грандиозных скидках и распродажах.
Как правило, одним из главных условий приобретения товара по сниженной цене является перевод на карту. Таким образом вы избавляетесь от уплаты налогов и экономите 20% от стоимости товара. Предложение более чем выгодное, не так ли. Наивные покупатели, окрыленные перспективой приятной халявы, перечисляют тысячи рублей на карту мошенников и остаются с носом.
Чтобы не стать жертвой аферистов, придерживайтесь нескольких правил:
1. Всегда проверяйте дату и условия акции на официальном сайте интернет-магазина;
2. Внимательно изучайте ссылки. Если она начинается не с https://, а с http://, то перед вами явная подделка;
3. Не поленитесь позвонить менеджеру магазина и узнать подробнее об акциях. Наверняка, сотрудники магазина ничего не знают о них. Сообщая информацию о подобных мошенничествах, вы также помогаете порядочным интернет-магазинам защититься от злоумышленников.

Накопительные системы
Этот вид мошенничества только развивается в России, но жертвами аферистов уже стали сотни граждан. Злоумышленники действуют по следующей схеме:
1. Вас приглашают присоединиться к закрытому круизному клубу, ювелирному клубу, любому клубу по интересам, где реально получить с вас взнос.
2. Далее вам предлагают очень выгодные условия накопления. К примеру, ежемесячно вы отчисляете по сто долларов на счет в личном кабинете, а компания удваивает внесенную вами сумму.
3. Все собранные деньги вы можете потратить на оплату морского круиза, путешествия, приобретение ювелирного изделия с драгоценными камнями и другие приятные покупки.
Казалось бы, условия простые и понятные. Вы начинаете активно вкладывать деньги в проект в надежде получить бонусы от компании. А вместо этого ваш счет вдруг блокируют за нарушение каких-либо правил или простой технической ошибки. Деньги остаются заблокированными навсегда, и вывести их невозможно.
Итак, если вы не хотите стать жертвой мошенников, придерживайтесь простых правил:
1. Тщательно проверяйте информацию о компании на официальном сайте и читайте отзывы в интернете.
2. Не доверяйте первому встречному банкиру, брокеру, менеджеру клуба. Интернет кишит мошенниками;
3. Никому не называйте данные своей банковской карты, а особенно CVV код.
4. Помните, что если вы все же попались на удочку мошенника, то спешите заявить в полицию и оформить чарджбэк.
Теперь хорошая новость. Вернуть деньги от мошенников можно с помощью чарджбэк-сервиса (сервиса возврата платежей) CosmoVisa. Если вы стали жертвой мошенников и попали в финансовую пирамиду, не ждите – срочно обращайтесь в полицию и оформляйте заявление на возвратный платёж. Для этого необходимо заполнить специальную форму на сайте, приложить копии переписки с мошенником, указать информацию по транзакциям, кратко описать ситуацию. При благоприятном исходе Банк/МПС отменит транзакцию и вернет деньги на ваш счет.
Учтите, у вас есть всего 540 календарных дней на чарджбэк. По истечению срока вернуть деньги не получится.