19.05.2020 г. О субсидиях для бизнеса

Субсидии бизнесуВ Межрайонной ИФНС России № 11 по Краснодарскому краю активно ведется работа с заявлениями на получение субсидии, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 № 576 «Об утверждении Правил предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» (далее – Правила).
Многие из налогоплательщиков, представивших заявление, удовлетворяющее всем критериям, поименованным в Правилах, уже получили субсидии в размере одного МРОТ.
Всего с 1 мая поступило в нашу Инспекцию поступило более 1500 заявлений, из них не соответствуют критериям более 300 налогоплательщиков.
Многое зависит от того, как люди подают это заявление. Если в электронном виде через ТКС или Личный кабинет, то ошибка практически исключена, потому что в этом заявлении все уже практически заполнено, достаточно просто выбрать счет, на который хотят получить субсидию.
В случае, если налогоплательщик выбрал другие способы подачи заявления (почта, лично в специальный бокс), он должен быть очень внимательным при заполнении таких важных реквизитов как банковский счет для перечисления субсидии.
Чаще всего за субсидиями обращаются предприниматели из сфер грузоперевозок, торговли, туризма, косметологии и парикмахерских. Проверить, соответствует ли компания или индивидуальный предприниматель критериям для получения субсидии, можно на сайте Налоговой службы, - достаточно ввести ИНН. Предприниматель должен входить в реестр МСП, работать в одной из пострадавших от пандемии отраслей, не быть банкротом или в состоянии ликвидации и не иметь долгов. Требование «не иметь задолженностей на 1 марта 2020 года» на сегодняшний день уже смягчено: Налогоплательщик имеет право на субсидию, даже если у него была задолженность на 1 марта, но если к моменту подачи заявления он ее погасил, в этом случае он все равно будет иметь право на ее получение.
По предварительным данным, в Инспекции около 28 налогоплательщиков-должников, которым будут направлены сообщения об отказах в получении субсидии.
Не забывать надо и про условие о количестве работников заявителя. В месяце, за который выплачивается субсидия, по сравнению с мартом сокращение не может быть больше 10% или более одного человека, что актуально для маленьких организаций.