12.01.2021 г. Ситуация на рынке труда

Ситуац на рынке1С начала текущего года в центр занятости населения Красноармейского района обратилось за предоставлением государственных услуг 10310 граждан и работодателей, из них за содействием в поиске подходящей работы 5873 человека, за оказанием содействия в подборе необходимых работников 266 работодателей. В течение года 1519 человек нашли работу.
По состоянию на 1 января 2021 года на учете в центре занятости населения состоит 1503 гражданина, из них безработных - 1374 человека.
Уровень регистрируемой безработицы составляет 2,6 %.
Для снижения уровня безработицы в районе в течение 2020 года на предприятиях и в организациях реализуются мероприятия активной политики занятости:
- 67 человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах, которые имеют социально-полезную направленность и организуются в качестве дополнительной социальной поддержки безработных граждан;
- 11 безработных граждан трудоустроено по программе «Временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» (программа для инвалидов, лиц предпенсионного возраста, одиноких родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, выпускников СПО впервые ищущих работу).
Всем участникам мероприятий к заработной плате выплачивалась материальная поддержка.
Заявленная предприятиями и организациями в службу занятости района потребность в работниках в 2020 году составила более 4500 вакансий. По состоянию на 1 января 2021 года в службе занятости Красноармейского района зарегистрировано более 700 вакансий. Работодатели района испытывают потребность в высококвалифицированных, профессионально мобильных рабочих кадрах для сельского хозяйства, образования, медицины, торговли и общественного питания. Среди специалистов и служащих наиболее востребованы врачи различной специализации, учителя, воспитатели, зоотехники, ветврачи, агрономы, медицинские сестры, фельдшеры.
За 2020 год услуги по профессиональной ориентации получили более 1700 человек.
Пройти адаптационный период безработицы, обрести уверенность в себе, обучиться навыкам поиска работы помогают занятия по социальной адаптации безработных граждан на рынке труда. За 2020 год 83 человека приняли участие в реализации данного направления.