19.09.2021 г. Контроль за выдачей кассовых чеков усилен

ФНС 3Налоговая служба усилила контроль за выдачей кассовых чеков на розничных рынках.
В Краснодарском крае продолжаются мероприятия, направленные на легализацию теневого денежного оборота на рынках, в рамках реализации отраслевого проекта ФНС России по усилению кассовой дисциплины. На 20 августа оснащенность торговых точек контрольно-кассовой техникой составила 99%. До проекта оснащенность ККТ была менее 50%. Выручка от розничных рынков края, фиксируемая через ККТ, увеличилась с 495 млн рублей в феврале до 1,2 млрд в августе.
Всего на территории Краснодарского края в отраслевом проекте по исключению недобросовестного поведения на рынках (ярмарках) участвует 156 рынков и ярмарок, на которых расположены более 17 тысяч торговых мест. Предприниматели обязаны не только зарегистрировать ККТ, но и использовать ее при каждом расчете.
В отношении лиц, не желающих приводить свою деятельность в соответствие с законодательством, налоговые органы будут вынуждены проводить контрольные мероприятия и привлекать нарушителей к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не станет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники. Правила применения ККТ подробно изложены в Федеральном законе «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» № 54-ФЗ.
Неприменение и нарушение порядка применения ККТ влечет наложение административных штрафов, указанных в статье 14.5 КоАП РФ, а также приостановление деятельности за повторное нарушение закона, если сумма расчетов, осуществленных без применения ККТ, в том числе в совокупности, составила 1 млн рублей и более.
Налоговая служба обращает внимание, что наложение штрафа не влечет за собой дальнейшее прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники, соответственно, каждое выявленное нарушение должно сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции.
Подробная информация о порядке применения ККТ доступна на официальном сайте ФНС России в специальном разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники».