03.03.2015 г. Об охранных зонах

KubenergoВ соответствии с Правилами, утвержденными Правительством РФ, от 24.02.2009 № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» для линий электропередачи и любого электрооборудования устанавливаются охранные зоны.
Они предусмотрены не только для охраны линий электропередачи и любого электрооборудования, но и для обеспечения безопасности жителей населенных пунктов.
Охранная зона устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде участка земли, ограниченного от проекции крайних проводов на поверхность по обе стороны от линии, причем к охранной зоне линии относится не только земельный участок соответствующего размера, но и воздушное пространство вокруг линии. В зависимости от напряжения линии определяется размер охранной зоны:
-для линий до 1 киловольта – 2 метра,
-для линий 1-20 киловольт – 10 метров,
-для линий 35 киловольт – 15 метров,
-для линий 110 киловольт – 20 метров,
-для линий 220 киловольт – 25 метров.
В охранных зонах ВЛ запрещается:
- производить строительство, реконструкцию зданий и сооружений;
- осуществлять погрузочно-разгрузочные, землечерпательные работы;
- располагать полевые станы, устраивать загоны для скота, складировать корма, удобрения, солому, дрова и другие материалы, разводить огонь, сжигать камыш, стерню, сухую траву, устраивать свалки;
- использовать машины и оборудование высотой более 4 метров;
- посторонним лицам проникать на территории и в помещения электросетевых сооружений, производить переключения и подключения в электроустановках;
- набрасывать на провода, опоры и приближать к ним посторонние предметы, подниматься на опоры.
Все работы в охранных зонах линий электропередачи, а также в непосредственной близости трансформаторных подстанций необходимо согласовывать с владельцами электрооборудования. Для получения разрешения на осуществление работ в пределах охранной зоны необходимо обратиться с письменным заявлением в филиал ОАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети не позднее, чем за 15 дней до начала работ.
Должностные лица и граждане, виновные в нарушении правил охраны электрических сетей и приносящие своими действиями ущерб предприятию электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном порядке.
В случае обнаружения нарушений охранных зон линий электропередач, просим сообщать по телефону ст. Полтавской – 3-31-92.