03.03.2015 г. Роспотребнадзор: за здоровое питание

rospotrebnadzorВсемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой ООН, отмечается в России ежегодно, начиная с 1994 года. По сложившейся традиции Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год определяет тематику Всемирного дня прав потребителей, отмечаемого 15 марта. В 2015 году CI призвал сосредоточиться на правах потребителей на здоровое питание, определив соответствующий девиз «За право потребителя на здоровое питание», и объяснил свой выбор следующим.
Нездоровое питание связано с четырьмя из десяти основных причин смерти во всем мире: избыточный вес и ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень глюкозы в крови и высокий уровень холестерина. Мир очнулся от иллюзий и в реальности столкнулся с ценой нездорового питания.
Повышение уровня заболеваний, связанных с ожирением, диабетом, болезнями сердца и некоторыми видами рака, являются главным вопросом международного кризиса здравоохранения. Число людей с избыточным весом и ожирением продолжает расти и на сегодняшний день ни одна страна не смогла достичь заметных успехов в решении данной проблемы.
Воздействие плохого питания на здоровье превысило воздействие от курения. Это – всеобщая проблема, которая затрагивает людей и в развитых, и в развивающихся странах.
Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы.
Именно поэтому в рамках Всемирного дня прав потребителей, который будет проводиться 15 марта 2015 года, территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском, Калининском районах будут проведены следующие мероприятия:
- подготовка и размещение информации о правах потребителей на информационных стендах;
- проведение «круглого стола» на тему: «Взаимодействие органов местного самоуправления и Роспотребнадзора по вопросам прав потребителей на здоровое питание»;
- проведение семинара на тему: «Продукты для здорового питания. Борьба за качество»;
- проведение совещания на тему: «Итоги, результаты и перспективы работы по защите прав потребителей на здоровое питание».
Информация по итогам проведенных мероприятий будет сообщена дополнительно.