05.03.2015 г. Вспоминая о войне

Meeting ChedyrgolВ первые дни войны на фронт ушло более 300 чебургольцев. 170 человек погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Могилы погибших чебургольцев находятся в Польше, Германии, Венгрии, Бессарабии, Грузии, Ленинградской, Ростовской, Витебской, Калининградской, Смоленской, Московской, Орловской, Винницкой, Воронежской областях, в республике Крым и на Кубани.
Сегодня в Чебургольском сельском поселении проживает ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Венжега. Он родился 18 апреля 1926 года. В армию призван Красноармейским 18 мая 1943 года. П.И. Венжега служил в 76-м, 268-и и 389-м стрелковых полках, в 291-м отдельном пулеметном батальоне. В боях под Ленинградом получил тяжелое ранение в левую сторону груди. После выздоровления служил до 2 октября 1950 года. Имеет награды «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейные медали.
Имена героев, отдавших свои жизни за Великую Победу, звучали на центральной площади, у мемориала погибшим воинам, на торжественном митинге, посвященном годовщине освобождения хутора от фашистских захватчиков. Почтить память погибших односельчан и воинов, отдавших жизнь при освобождении хутора, пришли глава поселения С.А. Пономарёва, представители предприятий и организаций, казаки, ветераны, школьники и жители станицы.
Участники митинга почтили память земляков-героев минутой молчания, возложили цветы и венки к мемориалу погибших воинов.