15.06.2016 г. Позвони, и ты спасёшь чью-то жизнь!

W9DwmEe9UZAВ последние годы на наркорынке в России складывается ситуация замещения традиционных видов наркотических средств различными синтетическими аналогами. В 2014 году кубанскими наркополицескими было изъято 96 кг новых наркотических средств и почти 32 кг наркотиков амфетаминовой группы. Помните о том, что ваша безопасность и будущее ваших детей зависит и от вас и вашей активной гражданской позиции.
Поэтому обо всех ставших известными фактах незаконного оборота наркотиков необходимо сообщать в Славянский межрайонный отдел нар-коконтроля по круглосуточным анонимным телефонам «доверия» 8 (86146) 4-29-90 и 918-62-67-428 либо в ходе личного приема руководством отдела по адресу: Славянск-на-Кубани, ул. Комсомольская, 18.( подробнее).
Наркотики синтетической группы распространяются преимущественно бесконтактным способом – посредством сети Интернет, а также так называемых «закладок». Называют их по-разному: «спайсы», «соли», «курительные смеси», «дживик», «микс», «химия» и пр. Основные потребители – молодежь. Главная опасность этих наркотиков заключается в доступности.
Наркополицейскими предпринимаются определенные меры борьбы с данными наркоти-ками: на постоянной основе проводится оперативная деятельность по выявлению и пресечению фактов незаконного оборота синтетических наркотиков, в т.ч. мониторинг интернет-среды с це-лью выявления объявлений о продаже этих наркотиков, помимо этого по инициативе Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков модернизировано антинаркотическое законодательство – в текущем году принят Федеральный закон № 7-ФЗ от 03.02.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», который дополнил нормативные акты антинаркотической направленности изменениями с учетом складывающейся оперативной обстановки. С полной версией данного закона можно ознакомиться на официальном сайте Ре-гионального управления ФСКН России по Краснодарскому краю по адресу: http://fskn-kuban.ru/2009-02-20-08-12-00/2573-2015-03-02-07-25-35.html. Большое внимание также уделяет-ся профилактике наркомании и наркопреступности в подростково-молодежной среде.
Однако несмотря на предпринимаемые наркотики синтетического происхождения и их аналоги продолжают распространяться и представлять опасность для демографической ситуации России в силу своего колоссального разрушительного воздействия на человеческий организм. По данным врачей наркологов, максимальная продолжительность жизни наркопотребителей, принимающих синтетические наркотики, составляет от 1 года до полутора лет! Однако далеко не все проживают и этот срок – для многих первая проба заканчивается смертью в связи с тем, что дозу этих наркотиков невозможно просчитать из-за разницы в составе, формуле, концентрации и прочих нюансов. Поэтому употребление «синтетики» можно сравнить с русской рулеткой, только выигрыша здесь не бывает никогда.
Действие «курительных смесей» может длиться от 20 минут до нескольких часов и со-провождается мутностью или покраснением белков глаз, кашлем и сухостью во рту, нарушени-ем координации, дефектами речи, заторможенностью мышления, длительным застыванием в одной позе при полном молчании, бледностью, учащенным пульсом, приступами беспричинно-го смеха. После употребления в течение нескольких дней и дольше бывают упадок общего фи-зического состояния, отсутствие концентрации внимания, апатия, нарушение сна, перепады на-строения. При регулярном употреблении происходит сильнейшее расстройство психики (отсут-ствие самокритики, теряется чувство реальности, развивается паранойя, может привести к суи-циду), а также нарушение барьерной и выделительной функции печени и почек.
Признаками отравления наркотиками синтетического происхождения являются:
? отсутствие сознания;
? давящая или сжимающая боль в груди по типу стенокардической;
? судороги, похожие на эпилептические, даже однократные;
? температура более 38оС, не спадающая после 15 минут покоя, или более 40оС при однократном измерении;
? пульс более 140 ударов в минуту в течение более 15 минут;
? артериальное давление – систолическое менее 90 или более 180, диастолическое более 110 при двух измерениях с интервалом 5 минут;
? спутанность сознания или агрессия без улучшения в течение 15 минут.
При любом из указанных признаков необходимо срочно вызывать «Скорую помощь»!
При подозрении на употребление любых наркотиков Вашими близкими необходимо незамедлительно обращаться только к специалисту – врачу наркологу, который обоснованно либо подтвердит, либо опровергнет Ваши подозрения, а в случае подтверждения – поможет прекратить употребление наркотиков и вернуться к нормальной и полноценной жизни.