18.06.2015 г. Гостиничные услуги – по-новому

rospotrebnadzorС 1 июля 2016 года во всех субъектах РФ гостиничные услуги можно будет предоставлять только при наличии Свидетельства о присвоении гостинице соответствующей категории. Это означает, что классификация средств размещения становится обязательной для всех предприятий отрасли. В связи с этим разработана памятка для хозяйствующих субъектов, предоставляющих гостиничные услуги, которая поможет пройти процедуру классификация гостиниц ( определение соответствия конкретной гостиницы и номеров критериям или стандартам обслуживания).
Памятка «О порядке проведения работ в Системе классификации гостиниц» (для хозяйствующих субъектов, предоставляющих гостиничные услуги). Приказом Минкультуры России от 11.07.2014 г. № 1215, зарегистрированным в Минюсте РФ 21.12.2014 г. № 35473 "Порядок классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями", определены цели, организационная структура и порядок проведения работ в Системе классификации гостиниц и других средств размещения на категорию ("без звезд", "одна звезда", "две звезды", "три звезды", "четыре звезды", "пять звезд"). Классификация гостиниц – это определение соответствия конкретной гостиницы и номеров критериям или стандартам обслуживания. Классификация средств размещения (далее гостиницы) в России осуществляется организациями, аккредитованными в установленном порядке в государственной Системе классификации объектов туристской индустрии. По состоянию на 15 июня 2015 года в Краснодарском крае аккредитовано две организации:
1.Некоммерческое партнерство «Национальный центр независимой экспертизы» (адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавтов, д. 9/2, оф. 155, E-mail Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , т. 89154029160 в Москве, 89180132578 в регионах).

Область аккредитации: гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы.
2. ОАО «Курорт экспертиза» (адрес: 350063, г. Краснодар, ул. Мира, 54, т. 8(861) 2625711, 2682058), контактное лицо 89182309333 Мария Владимировна. Область аккредитации: гостиницы и иные средства размещения, пляжи, горнолыжные трассы.
Для прохождения процедуры классификации коллективное средство размещения направляет заявку на проведении классификации в аккредитованную организацию, к которой прилагаются:
1. Анкета, содержащая сведения о номерном фонде и его структуре для определения объемов работ по классификации;
2. Копии учредительных документов и документов о государственной регистрации юридического лица или копии документов о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, заверенные заявителем;
3. Копии документов (заверенные заявителем), подтверждающие соответствие оказываемых услуг требованиям пожарной безопасности, соблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических правил, норм и требований охраны окружающей среды.
При подготовке гостиниц и иных средств размещения к прохождению классификации рекомендуется :
–изучить Приказ Минкультуры РФ от 11.07.2014 № 1215;
–провести собственную оценку средства размещения;
– подать заявку на классификацию в аккредитованную организацию.
Оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения категории состоит из нескольких этапов.
1 этап: предварительная оценка соответствия гостиницы и иного средства размещения по установленным Системой требованиям, по результатам которой составляется протокол соответствия гостиницы и иного средства размещения категории;
2 этап: оценка соответствия номеров гостиницы и иного средства размещения;
3 этап: оценка соответствия персонала гостиницы и иного средства размещения;
4 этап: бальная оценка гостиницы и иного средства размещения по установленным Системой критериям, по результатам которой составляется протокол и указывается суммарное количество баллов;
5 этап: на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная оценка соответствия гостиницы и иного средства размещения определенной категории.
Вкратце процедура следующая.
• Гостиница (или иное средство размещения с количеством номеров не менее 5) подает заявку на классификацию в аккредитованную организацию.
• Аккредитованная организация проводит экспертную оценку соответствия гостиницы, состоящую из шести этапов:
I этап - оценка соответствия гостиницы обязательным требованиям одной из категорий (предварительная оценка):
требования к гостиницам категории "1 звезда";
требования к гостиницам категории "2 звезды";
требования к гостиницам категории "3 звезды";
требования к гостиницам категории "4 звезды";
требования к гостиницам категории "5 звезд";
требования к гостиницам категории "без звезд".
II этап - бальная оценка гостиницы по критериям, соответствующим установленным требованиям:
критерии бальной оценки для гостиниц с количеством номеров более 50;
критерии бальной оценки для гостиниц с количеством номеров 50 и менее;
критерии бальной оценки для курортных гостиниц ;
критерии бальной оценки для гостиниц, расположенных на территории исторического поселения;
критерии бальной оценки для гостиниц в зданиях, являющихся объектами культурного наследия;
критерии бальной оценки для апартотелей;
критерии бальной оценки для домов отдыха, пансионатов и аналогичных средств размещения
III этап - оценка соответствия номеров гостиницы установленным требованиям к номерам различных категорий:
требования к номерам категории "сюит";
требования к номерам категории "апартамент";
требования к номерам категории "люкс";
требования к номерам категории "джуниор сюит";
требования к номерам категории "студия";
требования к номерам I категории;
требования к номерам II категории;
требования к номерам III категории;
требования к номерам IV категории;
требования к номерам V категории;
IV этап - бальная оценка номеров гостиницы по критериям бальной оценки номеров гостиниц;
V этап - бальная оценка персонала гостиницы по критериям бальной оценки персонала гостиниц;
VI этап - по результатам вышеперечисленных этапов составляется акт оценки соответствия гостиницы или иного средства размещения одной из категорий.
• Аккредитованная организация принимает решение о присвоении категории (или отказе в присвоении).
• Аккредитованная организация оформляет и выдает свидетельство о присвоении категории. Один экземпляр свидетельства направляется в Министерство культуры Российской Федерации для внесения в "Федеральный перечень туристских объектов".
Срок действия свидетельства о присвоении категории - 3 года.
В период с 1 июля 2015 года в субъектах Российской Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования, перечень которых устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания допускается при наличии свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации".
За нарушение утвержденного порядка предоставления гостиничных услуг предусмотрена административная ответственность по ст. 14.39 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 7 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей
Согласно примечанию к ст. 2.4. КоАП РФ, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим кодексом не установлено иное.