Ошибка
  • Ошибка при загрузке компонента: com_media, 1

18.05.2017 г. Росреестр информирует

RegisterЗа электронной подписью в Удостоверяющий центр Кадастровой палаты
В начале календарной весны 2017 года заработал аккредитованный Удостоверяющий центр ФГБУ «ФКП Росреестра», предоставляющий услуги по созданию, выдаче и обслуживанию квалифицированных сертификатов ключей электронной подписи.
Электронная подпись – это информация в электронной форме, которая используется для определения лица, подписывающего информацию. В настоящий момент электронную подпись можно применять при получении большинства видов госуслуг на федеральном портале https://www.gosuslugi.ru/, портале Росреестра https://rosreestr.ru/, портале ФНС и т.д. За более подробной информацией об электронной подписи обращайтесь к тексту федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ.
Для каждой электронной подписи существуют: ключ проверки электронной подписи, ключ электронной подписи, сертификат (ключа проверки электронной подписи).
Ключ проверки ЭП предназначен для проверки подлинности электронной подписи, ключ ЭП – предназначен для ее создания, сертификат – это документ в электронном виде, либо на бумажном носителе, выданный Удостоверяющим центром и подтверждающий принадлежность ключа проверки ЭП владельцу сертификата.
Получить квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП на сайте Удостоверяющего центра ФГБУ «ФКП Росреестра» (https://uc.kadastr.ru/) можно в 4 этапа:
1.Регистрация в личном кабинете и загрузка сканированных образов документов;
2.Оплата любым удобным способом. Создание, выдача сертификата ключа проверки ЭП в электронном виде – 700 руб.;
3.Посещение ближайшего офиса Кадастровой палаты Краснодарского края для удостоверения личности;
4.Скачивание сертификата в личном кабинете.
За получением квалифицированных сертификатов ключей проверки ЭП могут обращаться как физические, так и юридические лица. Для кадастровых инженеров также осуществляется выдача сертификатов, дополнительно позволяющих формировать документы как результат кадастровых работ.

Некоторые аспекты предоставления государственных услуг Росреестра
Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон), который вступил в силу с 01.01.2017, объединил в единую информационную систему все действия по оформлению недвижимости в рамках учетно-регистрационной процедуры – от кадастрового учета до получения документов о праве собственности.
Законом определено обстоятельство, при котором в приеме документов отказывают,– если не установлена личность заявителя, который непосредственно обратился с документами (например, не предъявлен паспорт).
Также в Законе уточнен перечень оснований для возврата заявления и документов без рассмотрения. К ним, в частности, относятся:
- заявление и документы представлены в форме электронных документов, электронных образов документов в формате, не соответствующем формату, установленному органом нормативно-правового регулирования;
- заявление и документы представлены в форме документов на бумажном носителе и имеют подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, в том числе документы, исполненные карандашом, имеют серьезные повреждения, которые не позволяют однозначно истолковать их содержание;
- информация об уплате государственной пошлины за осуществление государственной регистрации прав по истечении пяти дней с даты подачи соответствующего заявления отсутствует в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах и документ об уплате государственной пошлины не был представлен заявителем;
- в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом;
- заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав не подписано заявителем в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Помимо прочего в Законе содержится подробный перечень оснований, по которым учетно-регистрационные действия могут быть приостановлены.
Срок приостановления осуществления государственного кадастрового учета не изменился. При этом предусмотрен срок его приостановления в заявительном порядке.
Так, сроки приостановления учета объектов и государственной регистрации теперь составляют:
- три месяца – по решению государственного регистратора прав (за исключением отдельных оснований, для которых предусмотрены иные сроки приостановления);
- шесть месяцев – по инициативе заявителя. При этом в Законе уточнено, что по заявлению приостановление возможно только один раз.
Если в течение срока приостановления не устранены причины, послужившие основанием для приостановления, в проведении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации отказывают по решению государственного регистратора прав.

Снятие с кадастрового учета земельных участков
Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон), вступившим в силу с начала 2017 года, внесены значительные изменения в процедуры государственной регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета.
Одним из таких изменений является возможность снятия с кадастрового учета ранее учтенных земельных участков, в отношении которых не была осуществлена процедура государственной регистрации права.
В соответствии с ч. 4 ст. 69 Закона ранее учтенными земельными участками являются те, государственный учет которых был осуществлен в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»; а также объекты недвижимости, государственный кадастровый учет которых не осуществлен, но права на них зарегистрированы в ЕГРН и не прекращены, и которым присвоены органом регистрации прав условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 122 -ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Процедура снятия с кадастрового учета ранее учтенных земельных участков регламентирована п. 181 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 г. № 943. В зависимости от сведений, содержащихся в кадастре недвижимости о ранее учтенном земельном участке, в отношении которого не осуществлялась регистрация прав, предусмотрено осуществление следующих действий:
– при наличии сведений в ЕГРН об исходном земельном участке и его правообладателе орган регистрации прав направляет последнему уведомление о необходимости предоставления документов для осуществления регистрации прав в отношении образованных земельных участков в 6-месячный срок, в противном случае – они будут сняты с учета;
– если в ЕГРН содержатся сведения о расположении объекта недвижимости на ранее учтенном земельном участке, в отношении которого не проведена процедура регистрации права, а также сведения о правообладателе этого объекта недвижимости, орган регистрации прав направляет последнему уведомление о необходимости проведения процедуры регистрации прав в отношении данного земельного участка в 6-месячный срок. Иначе, такой земельный участок будет снят с учета.
– при отсутствии в ЕГРН сведений о земельных участках, из которых образован ранее учтенный земельный участок; а также отсутствии сведений о правах (ограничениях прав) на такой земельный участок и о наличии на земельном участке объектов недвижимости, в органы госвласти и местного самоуправления, уполномоченные на распоряжение находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками (в том числе до разграничения права собственности на землю), будут направляться запросы о наличии правоустанавливающих документов в отношении такого земельного участка и оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок. В случае поступления в орган регистрации прав уведомления об отсутствии оснований для разграничения права собственности на такой земельный участок и правоустанавливающих документов, выданных иным лицам, либо непоступления прав указанного уведомления в течение 3 месяцев со дня направления запроса, такой земельный участок будет сниматься с учета.
Кадастровая палата Краснодарского края рекомендует всем правообладателям ранее учтенных земельных участков, в отношении которых не осуществлялась регистрация прав, не откладывать проведение данной процедуры.

Электронные сервисы портала Росреестр: «Жизненные ситуации»
С недавнего времени на сайте Росреестра снова заработал уже знакомый многим пользователям сервис «Жизненные ситуации», позволяющий гражданам получить информацию по вопросам сделок с недвижимостью. Ссылку на него можно найти в разделах «Физическим лицам», «Юридическим лицам» и «Специалистам» в графе «Полезная информация». Доступ к сервису является бесплатным.
Чем полезен данный сервис?
С помощью «Жизненных ситуаций» можно получить информацию о пакете документов, необходимом для совершения различных операций по государственной регистрации прав и (или) постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости.
Как это работает?
На главной странице сервиса необходимо выбрать объект недвижимости, с которым заявитель собирается осуществлять регистрационные действия, из списка: жилой дом, земельный участок, квартира, комната в коммунальной квартире, нежилые здания, сооружения и помещения и т.д. Вторым шагом будет выбор операции: регистрация прав (дарение, купля-продажа, внесение изменений в записи ЕГРН, наследование) или кадастровый учет (исправление технических и (или) кадастровых ошибок в кадастровых сведениях, запрос сведений ГКН). После сервис предложит список вопросов с вариантами ответов, чтобы конкретизировать ситуацию каждого заявителя. Количество вопросов будет колебаться от 2 до 8 шт. в зависимости от выбранного объекта недвижимости и необходимой операции.
Выбор вариантов ответа займет несколько минут, в результате, пользователь получает информацию о полном наборе документов (в том числе, информацию о способах их получения), необходимых для проведения той или иной процедуры в отношении данного объекта недвижимости, а также о стоимости и сроках осуществления операций с недвижимостью.
Напоминаем, что на портале Росреестра функционирует ряд других бесплатных сервисов, найти их можно в разделах «Физическим лицам» и «Юридическим лицам».

Сообщайте о фактах коррупции в Кадастровой палате
Успешная борьба с коррупцией – это одна из основ социальных улучшений и морального развития общества. В нашей стране она строится на принципах равенства перед законом, справедливости. Большую роль в борьбе против коррупционеров играет само общество. Практически во всех государственных учреждениях, службах, ведомствах и т.д. существует телефон доверия, обратная связь для сообщения о фактах коррупции. Есть такой телефон и у филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Краснодарскому краю.
Если Вы столкнулись с фактами коррупции в Кадастровой палате Краснодарского края и ее территориальных отделах, либо с Вас пытаются взять больше денежных средств, чем предусмотрено законодательством для проведения государственной регистрации прав и (или) государственного кадастрового учета в отношении объекта недвижимости, Вы всегда можете обратиться по номеру телефона доверия по противодействию коррупции:
8 (861) 210-95-67
Также сообщение о фактах коррупции можно оставить с помощью специальной формы на сайте kadastr.ru (раздел внизу главной страницы «Противодействие коррупции»), где предлагается заполнить следующие графы:
Регион (в котором выявлен факт коррупции);
Ф.И.О.;
Почтовый и электронный адреса лица, оставляющего сообщение;
Текст обращения.

Порядок подачи жалоб в Кадастровую палату
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» напоминает заявителям о возможности подачи жалоб на неправомерные действия, либо полное бездействие должностных лиц. Жалоба составляется в случаях:
- нарушения срока регистрации запроса заявителя о предоставлении госуслуги;
- нарушения срока предоставления госуслуги;
- отказа в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными и правовыми актами;
- неправомерного отказа в предоставлении государственной услуги;
- в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.
Жалоба на решение, действие (бездействие) должностного лица Кадастровой палаты Краснодарского края должна содержать:
- наименование органа регистрации прав и его должностного лица, решения и действия (бездействия) которых обжалуются;
- Ф.И.О. и сведения о месте жительства (для физлица) или месте нахождения (для юрлица) заявителя, номер контактного телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
- сведения об обжалуемых решениях и действия (бездействиях) органа регистрации прав и его должностного лица;
- доводы на основании которых заявитель не согласен с решением, действием (бездействием) органа регистрации прав, его должностного лица.
Стандартный срок рассмотрения жалобы составляет 15 рабочих дней со дня ее регистрации в Кадастровой палате Краснодарского края. В случае, если обжалуется отказ должностного лица в приеме документов у заявителя, либо отказ в исправлении допущенных опечаток и ошибок или нарушении установленного срока таких исправлений – срок рассмотрения составит 5 рабочих дней.
Жалоба может быть составлена как в письменной форме так и в электронном виде. В первом случае жалобу можно доставить лично либо почтовым отправлением в адрес любого многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо в центральный аппарат филиала (г. Краснодар, ул. Сормовская, 3) и его территориальные отделы.
Во втором случае жалобу можно подать посредством сайта ФГБУ «ФКП Росреестра» или портала Госуслуг.