Пенсия в наследство

Cредства пенсионных накоплений наследуются в порядке правопреемства в соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 г. № 741 и выплачиваются правопреемникам только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения накопительной части трудовой пенсии. Застрахованное лицо вправе подать заявление в пользу конкретного человека или нескольких, и определить доли каждого. Для этого необходимо оформить заявление о распределении средств пенсионных накоплений в Управлении ПФР по месту жительства.

Важно отметить, что с 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон от 30.11.2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», который расширил возможности правопреемства пенсионных накоплений.

Теперь если гражданин, который сам формировал средства пенсионных накоплений за счет добровольных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, умер после назначения ему срочной пенсионной выплаты, то невыплаченный остаток средств срочной пенсионной выплаты вправе получить правопреемники.

При этом следует иметь в виду, что если гражданин умер после назначения ему трудовой пенсии, и он получал накопительную часть пенсии бессрочно (т.е. не выделял средства, поступающие в рамках Программы государственного софинансирования в срочную пенсионную выплату), то средства пенсионных накоплений не передаются правопреемникам.

* Пенсионные накопления - это накопительная часть трудовой пенсии по старости. Сейчас она формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников Программы государственного софинансирования пенсии. Кроме того, в 2002-2004 годах накопительная часть пенсии формировалась у мужчин 1953 года рождения и моложе, а также у женщин 1957 года рождения и моложе.

К сведению: выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица носит заявительный характер. Для их получения необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица в любой орган ПФР с соответствующим заявлением. При этом заявитель должен предъявить удостоверение личности (паспорт, военный билет), свидетельство о смерти застрахованного лица, документы, подтверждающие родственные отношения с умершим (для детей – свидетельство о рождении, для супругов - свидетельство о браке и т.д.), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования умершего или справка из ПФР, с указанием его страхового номера).

Начальник отдела ПУАСВВСВЗ Белоусова О.Ф.