Апухтин Владимир Павлович

Apuhtin

Звание «Почётный гражданин Красноармейского района»
присвоено решением Совета муниципального образования Красноармейский район
№ 63/7 от 28 августа 2019 года

Апухтин Владимир Павлович, родился 10 января 1954 года в селе Успенское Краснодарского края.
С 1972 по 1974 год нёс службу в рядах Советской Армии. В 1979 году, после окончания юридического факультета Кубанского государственного университета, работал с 1979 по 1991 год в прокуратуре Краснодарского края. В 1992 году возглавил предприятие ООО «Самсон». В 1995 году назначен директором ОФО «Экспо-центр». С 2005 года был генеральным директором ООО «УК «Кубаньагрохолдинг». С 2011 годя является коммерческим директором многопрофильной компании «Самсон».
Является учредителем ООО «Колос», ООО «СХП им. П.П.Лукьяненко», ООО РСП «Ангелинское». Эти предприятия осуществляют свою деятельность на территории Красноармейского района.
ООО «СХП им.П.П. Лукьяненко» является лучшим предприятие по Ивановскому сельскому поселению. Специализация хозяйства – производство продукции растениеводства и животноводства (молочное скотоводство). Валовое производство зерновых и зернобобовых культур в 2018 году составило 49,5 тыс. тонн, это 9,4% от общего валового сбора зерна по району и больше уровня 2017 года на 7,1% или на 3,3 тыс. тонн.
При подведении итогов соревнований коллективов и работников сельскохозяйственных предприятий на выращивании и уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур в 2018 году по Красноармейскому району ООО «СХП им. П.П. Лукъяненко заняло первое место, получившее наивысшую урожайность с одного гектара 73, а при подведении итогов соревнований на выращивании и уборке риса второе место, получившее урожайность с одного гектара 80,1.
При подведении итогов лидерами были и профессионалы ООО СХП им.П.П. Лукъяненко. В районом соревновании на уборке риса заняли:
- первое место среди комбайновых экипажей и комбайнеров ООО «СХП им. П.П. Лукъяненко» Глущенко Александр Александрович, намолотивший 3 672 т риса.
- первое место среди водителей на перевозке риса Бойков Игорь Викторович, перевезший 4 939 тонн риса.
В 2019 году посевная площадь по предприятию составила 9 894 га, использование пашни 99%. Собрано озимых зерновых 23,2 тыс.тонн, что составило 8,8% от валового сбора озимых по району.
В ООО «СХП им. П.П. Лукьяненко» имеется 2 фермы крупного рогатого скота, из них 1 молочно-товарная.
В СХП им. Лукьяненко сохраняют маточное поголовье коров. Увеличивают из года в год среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота. Этот показатель самый высокий в районе и составляет 868 грамм, или выше средне районного на 163 грамма. За 2018 год предприятием производство молока увеличилось на 605 тонн. Надой на фуражную корову вырос на 865 кг.
В хозяйстве проводится большая работа по внедрению новых технологий в животноводстве, в этом хозяйстве раньше других предприятий района установлена доильная установка «Де Лаваль», применены новые технологии выращивания молодняка. На фермах отремонтированы все силосные траншеи. За два года провели реконструкцию двух корпусов, сделаны подъездные пути. В корпусах установлены вентиляторы, постелили на полы резиновые маты, заменили стойловое оборудование. Построили навозохранилище объёмом 4 тыс. тонн.
Лучшее предприятие по Старонижестеблиевскому сельскому поселению является ООО «Колос». Специализация хозяйства – производство продукции растениеводства.
Валовое производство зерновых и зернобобовых культур в 2018 году составило 16,5 тыс. тонн, это 2,9% от общего валового сбора зерна по району.
В 2019 году посевная площадь по предприятию составила 3 280 га, использование пашни 95%. Собрано озимых зерновых 7,6 тыс.тонн, что составило 2,9% от валового сбора озимых по району, рост по отношению к 2018 году составил 126,7%.
Ведущим рыбоводным предприятием в Красноармейском районе является РСП «Ангелинское» Старонижестеблиевского сельского поселения, свою производственную деятельность ведет с 1947 года.
Предприятие является единственным в Краснодарском крае племенным хозяйством по разведению карповых видов рыб, в том числе и единственным держателем уникальных краснухоустойчивых пород карпа: карпа породы ангелинский чешуйчатый, карпа породы ангелинский зеркальный, толстолобика белого породы одомашненная форма, толстолобика пестрого, амура белого, амура черного.
В РСП «Ангелинское» за 2018 год произведено и реализовано товарной рыбы и рыбопосадочного материала 163 тонны (на уровне 2017 года).
За время управления Апухтина В.П эти хозяйства уплатили налогов более 500 млн рублей.
С 2003 года Владимир Павлович оказывает финансовую поддержку инфраструктуре станиц и хуторов нашего района.
На 1,8 млн рублей оказана помощь СОШ № 14 (х. Крупской). На эти средства отремонтирован актовый зал, столовая и спортзал.
Занимаясь благотворительной деятельностью, Владимир Павлович вложил свыше 20 млн рублей на строительство храма в хуторе Крупской, 300 тыс. рублей на благоустройство территории вокруг храма Святой Троицы в станице Старонижестеблиевской. Также не без участия Апухтина В.П. в хуторе Трудобеликовском на границе со Славянским районом построена часовня.

Уже несколько лет футбольная команда «Урожай» Ивановского сельского поселения успешно участвует в районном первенстве по футболу, а также в футбольном турнире на кубок губернатора Краснодарского края. Значительную финансовую поддержку команде оказывает Владимир Павлович Апухтин. Ещё в Ивановском сельском поселении приобретено домовладение для врача-терапевта, выделяются средства на поддержание памятника деревянного зодчества храма «Всех Скорбящих Радость» (регулярно приобретаются строительные материалы, установлены кондиционеры). А в 2018 году началось восстановление колокольни в станице Ивановской: на ней был установлен купол. И всё это – при содействии Владимира Павловича.
ООО «Самсон», которым руководит Апухтин В.П., является инвестором строительства крупных социально значимых объектов Краснодарского края.
Так, 18 сентября 2018 года в Краснодаре была открыта клиника WMT, которая представляет собой многопрофильный центр площадью 3 тысячи кв. м, с дневным и круглосуточным стационарами, ориентированный в основном на лечение онкологических заболеваний. В клинике есть МРТ, КТ и установка «нано-нож», которая применяется для лечения неоперабельных и труднодоступных опухолей, в частности, при раке предстательной железы. Основатель и совладелец краснодарского многопрофильного холдинга «ПКФ «Самсон» Владимир Павлович Апухтин стал основным инвестором этого проекта. А всего на его строительство потребовалось 1,5 млрд рублей.
Компания Владимира Павловича принимает участие в восстановлении Сухумской ГЭС.
Апухтин В.П. является президентом Федерации армейского рукопашного боя города Краснодара.
Член ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Награждён медалью Министерства обороны Российской Федерации за вклад в развитие спорта на Кубани, почётной медалью за работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи.