Горелов Григорий Михайлович

Звание «Почетный гражданин
Красноармейского района»
присвоено решением Совета
 муниципального образования
 Красноармейский район
от 22 сентября 2005 года № 10/27

 

Григорий Михайлович родился   30 июня 1923 года в станице Марьянской Красноармейского района в семье кузнеца.
В 1941 году окончил Марьянскую среднюю школу. Планировал поступать в Ленинградскую медицинскую академию, но с началом Великой Отечест¬венной войны был направлен в Краснодарское пулеметно-минометное училище.
В 1942 году попал на фронт. За оборону Кавказа награжден медалями
«За освобождение Кавказа» и «За боевые заслуги». После перенесенного ранения в 1942 году был направлен в пехотное училище города Орджоникидзе.
Окончив училище, участвовал в боях за освобождение Кавказа. Штур¬мом брал город Керчь в составе первой приморской армии. Здесь награжден второй медалью «За боевые заслуги». Был дважды ранен.
После взятия Севастополя воевал в составе третьего Украинского фронта в Румынии, Австрии, Венгрии наводчиком противотанковой пушки. Участвовал в боях за Будапешт составе 6-ой отдельной противотанковой бригады. Награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Будапешта». По окончанию Великой Отечественной войны награжден орденом «Отечественной войны» I степени.
В 1946 году был демобилизован из рядов Советской Армии.
В 1953 году поступил в Кубанский медицинский институт, окончил его в 1953 году и был направлен на работу в Новомышастовскую туберкулезную больницу. В 1960 году назначен главным врачом этой больницы. В 1980 году больница получила статус краевой туберкулезно-наркологической.
В 1983 году за трудовые заслуги Григорию Михайловичу присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
Григорий Михайлович имеет двадцать правительственных наград, а также высшую квалификационную категорию врача-фтизиатра.
В 1998 году награжден медалью «За развитие Кубани» III степени.