О компетенции  Роспотребнадзора при заключении владельцами транспортных средств договоров ОСАГО

В адрес территориального отдела Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Славянском, Красноармейском и Калининском районах продолжают поступать обращения граждан на деятельность страховых компаний, связанную с навязыванием  указанными организациями при заключении договора ОСАГО дополнительных страховых услуг (страхование жизни и здоровья, имущества и т.п.).

В этой связи считаем необходимым разъяснить, что в функции Роспотребнадзора не входит осуществление контроля (надзора) за непосредственным исполнением прямых требований как такового законодательства о страховании, в частности, за соблюдением Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». 

Письмом от 07.05.2014 № 01/5144-14-32 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека довела до территориальных органов новую правовую позицию, в соответствии с которой оспариваемые автовладельцами действия страховщиков, выражающиеся, в том числе, в попытках обусловить заключение договора ОСАГО необходимостью заключения иных договоров страхования, не относящихся к обязательным, следует рассматривать не как свидетельство нарушения со стороны страховщика требований статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», которая подразумевает изначальное существование самого предмета потребительских правоотношений по поводу товаров (работ, услуг), а как «действия в обход закона с противоправной целью» (статья 10 Гражданского кодекса Российской Федерации), приводящие к воспрепятствованию гражданину-владельцу транспортного средства исполнить законную обязанность по страхованию риска своей гражданской ответственности. 

Таким образом, указанные правоотношения не подпадают под действие Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

Кроме того, Федеральным законом от 21.07.2014 № 223-ФЗ, вступающим в силу в данной части с 02.08.2014, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен статьей 15.34 прим. 1, устанавливающей ответственность за необоснованный отказ от заключения договора страхования или навязывание при заключении договора страхования дополнительных услуг. Осуществлять производство по указанной статье уполномочены  исключительно должностные лица Банка России.

При попытке отказа со стороны страховщика заключить договор ОСАГО, в том числе и в связи с якобы отсутствием бланков полисов, мотивированное обращение по существу данного вопроса следует направлять в Управление Службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в Южном федеральном округе Центрального Банка Российской Федерации (Банк России): 344006, г. Ростов-на-Дону, проспект Соколова, 22а, тел. (8863) 244-14-68; (8863) 262-29-50.

Ведущий специалист-эксперт Тихая В.Н.